Les industries alimentaires considèrent leur produits comme des biens de consommation qui sont régis par les mêmes règles de marketing que les autres, c'est à dire enjoliver, exagérer les bienfaits du produit en ne parlant que des aspect positifs, et en éludant les parties négatives du produit, qu'on appelle « effets secondaire indésirables » pour les médicaments.
Par exemple pour l'aspartame,
les industriels nous expliquent que cette molécule est présente
naturellement dans les fruits, en oubliant de préciser que dans les
fruits, elle y est présente mais avec d'autres molécules qui
neutralisent ses effets nocifs.
Dans le cas du lait l'industrie fait l'autruche en essayant de
faire croire qu'on refuse de reconnaître les besoins en calcium que seul
le lait pourrait nous apporter, en évitant soigneusement de reconnaître
aussi les effets négatifs possibles du lait. Les besoins en lait sont
exagérés, parce qu'ils sont évalués pour boucher en fait une « fuite de
calcium » due à un mauvais équilibre alimentaire plutôt que de remédier à
ce qui cause cette fuite. Cela revient à essayer de remplir un puit
sans fond !
Et comme toujours, les études favorables aux produits laitiers qui
ne lui voient pas d'aspect négatif ou dangereux sont en majorité des
études financée par l'industrie laitière elle même qui ne parle que d'un
petit aspect positif, en évitant de montrer les aspects négatifs.
Les recommendations de santé officielles sont elles aussi basée en
grande partie sur les informations fournies par ces mêmes industries
alimentaires qui ont tout intêret à exagérer les besoins pour que l'on
en consomme plus qu'il n'en faut, puisque de toute façon ce n'est pas
elle qui va payer le coût de la prise en charge des « malades du lait »
ou des autres problèmes dus à la surconsommation. Leur seul but est
d'augmenter la consommation pour augmenter leur profit, la santé n'est
qu'un de leur prétextes pour y arriver.
Conclusion
T.Souccar explique en quoi la surconsommation de lait pourrait
grandement favoriser de nombreuses maladies comme le diabète ou même
l'ostéoporose contrairement à ce que dit la propagande laitière. Peut
être êtes vous intoxiqués au lait sans même le savoir !
Pour plus de détails et d'explications, veuillez évidemment vous référer au livre.
Si vous décidez de vous procurer le livre, prenez la dernière
édition qui est mis à jour avec des questions réponses de lecteurs et
les réponses de T.Souccar aux critiques de l'industrie laitière.
Références du Livre :
- "Lait, Mensonges et Propagande", Nouvelle édition revue et augmentée, par Thierry Souccar
- http://www.lanutrition.fr/
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