SOURCE ET SUITE
AVEC VIDEOS ABATTAGE DES BREBIS
Les éleveurs intensifient depuis quelques temps leurs campagnes de
communication à destination du grand public pour convaincre de la
nécessité d’éradiquer le loup, pour clamer que le pastoralisme est utile
à la biodiversité.
Cependant, on sait que les troupeaux de moutons dégradent le milieu
naturel en montagne, et on sait aussi que le loup sera toujours moins
cruel pour la brebis que l’employé de l’abattoir où l’animal devra finir
ses jours.
C’est tellement plus émouvant et « vendeur » de présenter des brebis
blessées ou égorgées par les méchants loups, tout en versant une larme
de compassion pour leurs bêtes tant aimées… Ces mêmes bêtes qu’on laisse
divaguer ou sans protection face aux prédateurs.
L’éleveur omet toujours de rappeler l’existence des brebis de
réforme, et surtout de présenter la triste réalité de l’abattage. Nous
pourrions évoquer les conditions de transport des animaux vers un
abattoir, mais il n’en est pas besoin. Les circuits courts ne sont pas
épargnés, comme l’a démontré, une fois de plus, l’association L 214 avec l’enquête menée à Vigan dans le Gard.
Ales, Vigan… Les cas de maltraitance, voire d’actes barbares dans les abattoirs français sont plus nombreux que l’on pense.
Par ailleurs, 500 000 ovins de réforme sont envoyés tous les ans à l’équarrissage !!
De qui les éleveurs se moquent-ils ?
Voilà donc le véritable visage de ceux qui se disent les garants
d’une biodiversité à visage humain. Aucune tolérance pour une espèce
animale sauvage, aucune compassion pour une espèce animale domestique
exploitée.
La prochaine fois que vous verrez ou entendrez un éleveur se plaindre
de la cruauté des loups, regardez les images de l’abattoir de Le Vigan
ou de celui d’Alès. Et demandez où qui est le sauvage, du loup ou de
l’homme.
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