SOURCE ET SUITE
La caséine, protéine du lait, n’est jamais digérée
La principale protéine du lait de vache est la caséine,
qui est l’élément nécessaire au métabolisme des bovins pour qu’ils
soient en bonne santé. En revanche, l’être humain n’a pas besoin de
caséine. De notre côté, la principale protéine du lait humain s’appelle
le lactalbumine, et il est facile à digérer par notre métabolisme. Les nourrissons comme les adultes ont beaucoup de mal à digérer la caséine:
ne serait-ce que chez les nourrissons, 50% au moins de la caséine n’est
pas digérée. Mais rares aussi sont les adultes qui réussissent à
métaboliser les protéines (caséine) contenues dans le lait.
Hélas, bien que notre corps fasse le maximum pour le digérer,
le lait de vache n’est jamais correctement assimilé. Et ceci en raison
d’une incompatibilité avec le système enzymatique humain: notre
défaillance en DPP4.
Certains n’entre nous avons une
défaillance d’une enzyme particulière qui désassemble la protéine de la
caséine (mais aussi du gluten !): la peptidase DPP4. Lorsque tout va
bien, les enzymes participent à un processus digestif où elles ont pour
rôle de rendre des molécules complexes en molécules simples,
facilement assimilables par l’organisme. Ce processus est nécessaire
pour que nos corps extraient les nutriments de nos aliments.
A cause de la défaillance de cette enzyme à accomplir son travail, un
résidu non digéré de ces protéines subsiste. Des protéines
partiellement digérées restent dans votre corps.Quelles conséquences ?
Ces protéines partiellement digérées pénètrent souvent dans le sang et irritent les tissus, créant une sensibilité aux allergènes. Votre corps aura tendance à être plus sensible et irrité par les allergènes dans votre environnement: concrètement, vous développerez ou aggraverez un certain nombre d’allergies.
La poussière, le pollen et les poils d’animaux sont les allergènes les
plus fréquents, bien que nous puissions devenir allergiques à bien
d’autres substances.
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