Le lait de vache et ses dérivés font partie des aliments les plus consommés au monde car,
depuis toujours, leurs propriétés nutritives, leur saveur délicieuse et
leur teneur en vitamines et minéraux, surtout en calcium, sont très
appréciés. Néanmoins, des études récentes ont remis en question
les bienfaits du lait de vache en prouvant que, contrairement à ce que
l’on pensait jusqu’alors, une consommation excessive peut provoquer des
problèmes de santé et différentes maladies.
Pourquoi est-il mauvais pour la santé?
Bien que les techniques de croissance artificielle donnent de meilleurs bénéfices économiques aux industries laitières et bouchères, ce qui est sûr c’est que ce processus altère la qualité du lait. Le lait est affecté par la nouvelle croissance artificielle des animaux, par les antibiotiques, les hormones, l’alimentation, entre autres. Il y a eu diverses conséquences sur la santé au fil des années.Nous sommes nombreux à nous demander pourquoi il peut être mauvais pour la santé alors que nous en consommons depuis des siècles. En fait, des études affirment qu’au début du XIXème siècle, une vache donnait environ deux litres de lait par jour. En 1960, elles ont commencé à en faire 9 litres. Aujourd’hui, de nouvelles techniques de croissance artificielle de l’animal, comme par exemple l’usage d’antibiotiques, la sélection génétique, le changement d’alimentation et l’usage d’hormones de croissance, ont amené les vaches à produire plus de 24 litres par jour.
Des études sur l’impact du lait de
vache sur la santé ont été menées ces dernières années, et leurs
résultats sont unanimes sur les méfaits de ce produit sur notre corps. Très récemment, une étude de l’Université de Harvard a reconnu la véracité des dangers du lait de vache et
a alerté sur la relation qu’il y a entre la consommation excessive de
ce produit et le développement de différentes maladies.
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