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Une baisse de 2,8 % de la production française de lait en 2016
Le beurre a commencé à se faire rare, voire même à disparaître des rayons de certaines grandes surfaces. Si cette pénurie date déjà du printemps, elle ne touchait alors que les grossistes de la filière. Mais petit à petit, les stocks ont fondu comme neige au soleil et, depuis quelques semaines, certains supermarchés voient leurs étals se vider sans pouvoir faire de réassortiment. Les marques distributeurs ont été les premières concernées.Une baisse de la production de beurre en France en 2017 qui s’explique par un effet boule de neige
Tout d’abord de mauvaises conditions climatiques ont entraîné de faibles récoltes fourragères. Les éleveurs n’ont ainsi pas pu nourrir leur bétail comme à l’accoutumée. Les vaches ont de fait moins produit de lait : 24.667 tonnes de lait ont été récoltées en 201, contre 25.374 en 2015.Découvrez les chiffres de la production de beurre en France sur le PlanetoscopeUne baisse de 2,8 % de la production selon l’Établissement national des produits de l’agriculture et de la mer (FranceAgriMer). Alors que le beurre est, dans certaines régions, notamment en Bretagne (avec le kouign-amann et autres crêpes), un des éléments de base pour cuisiner !
Aux États-Unis et en Asie, la production de beurre a explosé
Les Français sont les plus gros consommateurs de beurre de la planète. En 2013, Statista estimait qu’en moyenne, un Français consommait 7,9 kg de beurre par an, contre (seulement) 0,1 kg pour un Chinois...............................
...................Enfin, si les Français aiment le beurre, ils lui préfèrent le fromage : en 2013, ils en ont consommé 25,9 kg par habitant. Or, le fromage est moins gourmand en lait : un kilo de beurre nécessite 22 litres de lait ; 250 g de camembert, seulement 2 litres. Le fromage est donc plus avantageux pour les fabricants de produits laitiers.
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