DANS UNE SALADE D' ENDIVES ET DE L' ÉCHALOTE, UN VRAI RÉGAL..
Des chercheurs ont étudié 31 femmes et 81 hommes âgés de 25 à 75 ans et présentant un risque élevé de diabète. Les participants étaient divisés en deux groupes. L’un d’eux a suivi un régime réduit en calories et a bénéficié de conseils diététiques.
L’autre groupe a suivi un régime sans restrictions caloriques ni
conseils. Dans chaque groupe, il a été demandé à des participants
choisis au hasard d’adjoindre 56 grammes de noix à l’alimentation quotidienne. Le reste des participants devait exclure les noix de leur régime pendant 6 mois.
À la fin de l’expérience, les chercheurs ont constaté une baisse significative du « mauvais cholestérol » (LDL) et du taux global de cholestérol
chez les personnes ayant consommé les noix, ainsi qu’une amélioration
du fonctionnement de la paroi des vaisseaux sanguins (par mesure par ultrasons au niveau de l'artère brachiale, celle du bras, donc), au rôle clé dans le transport de l’oxygène et du dioxyde de carbone
dans le sang et les tissus. Cependant, concernant le taux de
cholestérol LDL, une diminution a également été observée dans le groupe
évitant les noix. Probablement un effet placebo, avancent les chercheurs qui reconnaissent les limites de leur étude dans l'article publié dans la revue BMJ Open Diabetes Research & Care.
Les auteurs rappellent les autres études qui avaient rapporté cet effet
bénéfique... et celles qui ne l'ont pas mis en évidence.
Fruits d’automne par excellence, les noix auraient des bienfaits sur la santé grâce à leurs acides gras, vitamines et minéraux. © DP (CC0)
Ne pas abuser des noix pour éviter la prise de poids
Alors que dans les deux groupes, aucune amélioration n’a été constatée du point de vue de la pression sanguine, du taux de glucose ou du bon cholestérol
(HDL), les chercheurs en ont conclu que l’apport de noix permettait
d’améliorer la qualité du régime alimentaire des participants.
Les bienfaits des noix sont attribués à leurs acides gras, leurs vitamines et minéraux (folate et vitamine E).
Cependant, comme tous les fruits à coques, elles sont riches en
calories et les experts conseillent d’éviter une consommation excessive
afin d’éviter la prise de poids. Les chercheurs ont constaté que ceux
qui avaient consommé des noix en se nourrissant sans restrictions
caloriques affichaient une augmentation significative de la masse graisseuse.
Chez ceux qui les ont consommées avec modération et
en surveillant leur alimentation, ils ont observé une réduction du tour
de taille. Les auteurs suggèrent que des études plus poussées effectuées
sur des groupes plus diversifiés étaient de rigueur.
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