JE DIRAIS QUE LE VRAI PROBLEME POUR CEUX QUI VEULENT DEVENIR VEGAN ET QUI ONT ARRETE TOUS LES AUTRES PRODUITS LAITIERS C' EST LE MANQUE DE FROMAGES VEGAN, OU FAUX- MAGES EN VENTE
FAISONS LE POINT:
STOPPER LE LAIT
SUPER FACILE LES LAITS VEGETAUX SONT MEILLEURS ET ON PEUT LES FABRIQUER FACILEMENT
STOPPER LES CREMES
SUPER FACILE, LA CREME DE SOJA CUISINE REMPLACE.. MEME DANS LE CAFE SI VOUS AIMEZ LE CAFE AU LAIT..
STOPPER LES GLACES
PAS DIFFICILE, ON ACHETE DES SORBETS..
MAIS VRAI LE PROBLEME C' EST LE FROMAGE!!
Les produits laitiers, on l’a vu, c’est has been ! Souffrance animale, danger pour la santé, impact écologique… Bref, pas besoin d’en rajouter, on le sait : mieux vaut s’en passer. Je vous avais montré la semaine dernière comment le lait et la crème fraîche de cajou pouvaient parfaitement remplacer leurs équivalents laitiers, et bien maintenant, c’est au tour des fromages.
A votre avis, pourquoi les végétariens ont autant de difficultés à devenir végétalien ?…
Je vous le donne dans le mille, c’est la faute aux fromages !
Plus jeune, je mangeais du fromage à
chaque repas. Le plat principal était, déjeuner comme dîner,
invariablement suivi du fameux plateau de fromages : cinq ou six bêtes
au choix, variant du bleu le plus corsé au reblochon le plus crémeux.
Bref, le fromage, c’était une étape obligée de mes journées culinaires
et plus il y en avait, mieux c’était. Aujourd’hui et depuis plusieurs
années, voir un fromage ne me met pas dans des états seconds. Au mieux,
il me laisse indifférente, au pire, son odeur me repousse et ses
moisissures me dégoûtent. Bref, le fromage, ce n’est plus pour moi… mais
comment ai-je fait pour me libérer ?
*
*
Pourquoi est-il difficile d’arrêter le fromage ?
*
Si cela peut rassurer les végétariens en
transition, ce n’est pas tant de leur faute s’ils ne parviennent à se
passer de fromage… mais celle du fromage lui-même ! C’est ce que les Dr.
Lisle et Goldhamer appellent le ‘Pleasure Trap’ / Piège du Plaisir.
En effet, le fromage ferait partie des aliments les plus addictifs
qui soient. Quand on parle d’addiction, on pense souvent à la cocaïne,
l’alcool ou encore le tabac… Et pourtant, les drogues les plus répandues
ne sont pas celles que l’on croit : viande, chocolat, sucre et fromage
sont celles auxquelles nous sommes le plus dépendant au quotidien, et
si nous sommes aveugles à ce caractère addictif, c’est parce que nous en
mangeons tout le temps : l’addiction est en permanence satisfaite.
Mettons que vous vous leviez au beau
milieu de la nuit, stressé, vous n’arrivez pas à dormir, vous n’avez
qu’une idée fixe : manger. Et pas n’importe quoi : vous avez souvent des
cravings pour des bâtons de carotte la nuit ? De la salade verte ? Non
plus ?.. Des endives, peut-être ? Toujours pas ?.. Très bien, et si je
dis : chocolat ou fromage ? Vous savez, un bon fromage
bien fondu, coulant, crémeux, sur des pâtes encore fumantes… Ok, vous
voyez que, s’il est difficile d’être accro à la mâche ou au brocoli, on
peut l’être sans hésiter à la crème glacée au coulis triple chocolat ou à
une pizza géante aux quatre fromages.
Ceci n’est pas étonnant. Selon le Comité américain des Médecins pour une Médecine Responsable (PCRM), le fromage est addictif, au même tit
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