jeudi 4 février 2016

ECHALOTE, 1000 PROPRIETES ET PROTEGE DU CANCER

 

 

SOURCE ET SUITE

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Principes actifs et propriétés

Plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont révélé qu’une consommation élevée de fruits et de légumes diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques1,2. De plus, les aliments de la famille des alliacées (dont font partie l’échalote, l’oignon, l’oignon vert, l’ail, la ciboulette et le poireau) sont reconnus pour leurs effets protecteurs contre certains cancers3-6.
Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement7. Selon les résultats d’une étude in vitro, les extraits d’échalote démontrent une activité antioxydante similaire à celle d’extraits d’ail8. Dans d’autres études, l’activité antioxydante de l’échalote s’est avérée supérieure à celle de différentes variétés d’oignons9 et de choux10. Cette forte activité antioxydante serait attribuable aux flavonoïdes contenus dans l’échalote10,11. L’échalote se retrouve au quatrième rang quant à son contenu en flavonoïdes, parmi dix variétés d’oignons9. Il est à noter que les oignons sont une source importante de flavonoïdes, particulièrement sous forme de quercétine, dans l’alimentation9.
L’échalote contient aussi des quantités non négligeables de bêta-carotène, un composé de la famille des caroténoïdes. Ces derniers possèdent des propriétés antioxydantes12. À titre de comparaison, 125 ml (1/2 tasse) d’échalote contient environ 600 ug de bêta-carotène, tandis que le poivron rouge et le cantaloup, reconnus pour leur teneur élevée en bêta-carotène, en contiennent respectivement deux et trois fois plus.
Composés sulfurés. L’échalote contiendrait certains composés sulfurés, moins bien connus que ceux présents dans d’autres alliacées, comme l’ail par exemple13. L’effet protecteur des alliacées contre certains cancers — principalement ceux du système digestif3-6 — semble être lié à leur contenu en composés sulfurés3. D’ailleurs, ce sont ces substances qui leur confèrent leur goût si caractéristique3. Jusqu’à maintenant, les effets des composés sulfurés de l’échalote n’ont pas été évalués de façon spécifique.
Effet antimicrobien. Des extraits d’échalote, tout comme des extraits d’ail et d’oignon, ont démontré un effet antimicrobien in vitro, contre des champignons et des bactéries14. Des chercheurs ont isolé, dans l’échalote, un peptide spécifique qui serait en partie responsable de son action antifongique15. D’autres protéines ou peptides de l’échalote pourraient aussi contribuer à cet effet, mais cela reste à vérifier. De plus, des études chez l’humain devront être réalisées avant de conclure à un effet antimicrobien lié à la consommation d’échalote.






Nutriments les plus importants

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Bonne source Vitamine B6. L’échalote est une bonne source de vitamine B6. La vitamine B6, aussi appelée pyridoxine, fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Elle contribue également à la production des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Enfin, cette vitamine joue un rôle dans la formation de certaines composantes des cellules nerveuses.
Source Phosphore. L’échalote est une source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. Finalement, le phosphore est l’un des constituants des membranes cellulaires.
Source Magnésium. L’échalote est une source de magnésium uniquement pour la femme, les besoins de l’homme étant supérieurs. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme de l’énergie et dans la transmission de l’influx nerveux.
Source Potassium. L’échalote est une source de potassium. Dans l’organisme, il sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le coeur, et participe à la transmission de l’influx nerveux.
Source Fer. L’échalote est une source de fer. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale (comme l’échalote) est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale. L’absorption du fer des végétaux est toutefois favorisée lorsque consommé avec certains nutriments, telle la vitamine C.
Source Manganèse. L’échalote est une source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.
Source Cuivre. L’échalote est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Source Folate. L’échalote est une source de folate. Le folate (vitamine B9) participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies. Comme elle est nécessaire à la production des nouvelles cellules, une consommation adéquate est primordiale durant les périodes de croissance et pour le développement du foetus.
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