mardi 23 février 2016

ACTION: SIGNER LA PETITION DE L214 ABATTOIR


 Photo d'un porcelet en train de se fait tué - Le Vigan

SOURCE ET SUITE


 NOUVELLE ENQUETE DE L214
COMMENT RESTER INSENSIBLE?????
 D' AUTANT QUE C' EST DU BIO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 JE  NE MANGE PAS MES AMIS, DONC JE NE PEUX QUE LUTTER POUR EUX, ET VOUS?? AUSSI J' ESPERE! 
MERCI DE SIGNER!!

 REGARDER LA VIDEO SUR LE FIGARO

 SIGNER LA PETITION DE L214  
SUR LA SUITE DU TEXTE EN ROSE 
 OU SUR LE SITE DE L214
 AVEC PLUS DE PHOTOS ET VIDEOS


VIDÉO - Quatre mois après la fermeture de l'abattoir d'Alès à la suite de la diffusion d'images choc, l'association L214 a mis en ligne une nouvelle vidéo montrant, là encore, une maltraitance animale et un non-respect des normes au sein de l'abattoir du Vigan. L'établissement est pourtant certifié par le label européen Ecocert.
Les images se ressemblent tristement. Un peu plus de quatre mois après le scandale né des images tournées dans l'abattoir d'Alès, un autre établissement du Gard fait l'objet d'une vidéo choc de l'association de défense des animaux L214. Des vidéos prises dans l'abattoir du Vigan, à une cinquantaine de kilomètres d'Alès, et diffusées mardi, donnent à voir des sévices et manquements similaires: animaux violentés, mal étourdis, saignées déclenchées alors que l'animal est conscient, non-respect apparent des normes d'hygiène, mais aussi cruauté gratuite.
Les images ont été obtenues de la même façon qu'à Alès, comme le précise 20 Minutes : une personne ayant accès à l'abattoir a posé des caméras fixes, et des images ont été captées entre mai 2015 et février 2016. La méthode, éprouvée, donne une compilation accablante pour l'établissement: comme à Alès, on constate que les bêtes ne sont pas étourdies avant d'être saignées, qu'il s'agisse d'ovins, de porcs ou de bovins. Le matériel n'est pas adapté à la taille des animaux, rendant les actions d'étourdissement inefficaces.
Outre ce non-respect des normes, la cruauté visant les animaux est frappante. Un employé de l'abattoir est débordé par le troupeau d'ovins terrorisé qui refuse d'avancer dans le couloir le menant à la chaîne d'abattage. Exaspéré par les demi-tours effectués par les bêtes, l'employé décide de les jeter violemment contre le métal. Les moutons atterrissent les uns sur les autres, semblant blessés. Un peu plus loin, les images montrent les gestes de violence gratuites perpétrés par un employé chargé d'étourdir les bêtes avec une décharge électrique, qui place la pince contre la tête du mouton, visiblement pour amuser son collègue. Un cochon la reçoit quant à lui plusieurs secondes d'affilée, jusqu'à faire émaner de la fumée, sans qu'il ne finisse à aucun moment étourdi.
La vidéo diffusée par L214 (certaines images peuvent choquer):

Un abattoir certifié «biologique» par un label européen

Ces conditions de production semblent ainsi être absolument contrevenantes aux règles sanitaires et de protection des animaux en vigueur. Pourtant, l'abattoir du Vigan est une petite structure locale, récemment rénovée et bien moins industrielle que l'abattoir d'Alès: seulement 240 tonnes de viande y sont produites par an, contre 5000 à Alès. Il est toutefois multi-espèces (ovins, bovins, porcins).
L'association L214 souligne par ailleurs que l'établissement est cértifié «bio» par le label européen Ecocert. Ce label, qui s'applique à des productions issues de l'agriculture biologique, impose toutefois très peu de contraintes en ce qui concerne le mode d'abattage. Il exclut seulement les calmants ou stimulants électriques pour faire avancer les bêtes à leur arrivée et établit des règles sur leur alimentation, leur regroupement et leur temps d'acheminement à l'abattoir.
L214 a indiqué avoir porté plainte auprès du parquet d'Alès. L'association a par ailleurs lancé il y a plusieurs mois une pétition demandant la création d'une commission d'enquête sur les abattoirs. «Il semble y avoir eu des fautes professionnelles. Si elles sont avérées, nous devrons agir en conséquence», a reconnu de son côté auprès du Monde Laurent Kauffmann, le directeur de l'abattoir, contacté avant d'avoir pu visionner les vidéos.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Arrêtons cette détresse et cette "shoa" animale. Libre à chacun de manger de la viande, mais dans la descence et le respect de la nature animale. Pour ma part, je ne suis "QUE" végétarienne ( pas "encore" vegan) mais il y a des limites, largement dépassées, franchies. L'animal est vivant!!!! Je ne suis pas en mesure parfois, de soutenir mon regard face à vos reportages, j'ai envie de vomir, c'est trop violent pour moi. Continuer votre action, je vous soutiens. Merci.

colette a dit…

MERCI POUR CE COMMENTAIRE!! a noter, JE NE SUIS PAS l214, Je ne fais que partager leur lutte pour les animaux sur mon blog, DONC SI VOUS LE SOUHAITEZ ENVOYEZ LEUR CE COMMENTAIRE cela leur fera plaisir et les soutiendra, car bien sur ils sont attaqués par le lobby viande.. et trainés en justice !!!!!!!!!!!!!
Bravo et merci d' avoir changé votre alimentation par amour des animaux et continuez d' exprimer votre dégout qui montre bien que vous réalisez ce que nos amis les bêtes, êtres vivants sensibles... et conscients doivent subir dès leur naissance jusqu' au couloir de la mort et le souffle final...Encore bravo et merci !!