samedi 21 mai 2016

RAIFORT ANTI CANCER

Le raifort est une plante qui appartient à la famille des crucifères, comme le chou, le radis ou le navet : on déguste surtout sa racine. Connu depuis la nuit des temps (on en parle déjà dans l'Ancien Testament !), il est revenu à la mode avec la tendance veggie : râpé, il peut facilement remplacer la moutarde dans les assaisonnements.
Avec son goût piquant (attention, il est plus fort que l'oignon !), il se marie particulièrement bien avec la charcuterie, le dos de cabillaud ou encore la choucroute : côté cuisine, on peut l'incorporer dans des sauces, des vinaigrettes, un beurre aromatisé... Dernière info : il se consomme de préférence entre septembre et décembre.

Une cuillère à thé de raifort par jour

Mais le raifort - ou horseradish en version anglophone - ne se limite pas à son intérêt culinaire : d'après une nouvelle étude de la University of Illinois (États-Unis), ce condiment serait également... anti-cancer. "Le raifort est très riche en glucosinolates : ces composés organiques - que l'on retrouve dans le cresson ou le radis, par exemple - sont responsables de sa saveur piquante" expliquent les scientifiques, qui ont publié leurs travaux dans la revue spécialisée Journal of Agricultural and Food Chemistry .
Or, d'après les chercheurs, ces composés naturels permettraient "d'activer" certaines enzymes détoxifiantes, dont le rôle est de lutter contre la propagation du cancer dans l'organisme. "Nous estimons que 10 grammes de raifort contiennent (...)

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