Le raifort
est une plante qui appartient à la famille des crucifères, comme le
chou, le radis ou le navet : on déguste surtout sa racine. Connu depuis
la nuit des temps (on en parle déjà dans l'Ancien Testament !), il est
revenu à la mode avec la tendance veggie : râpé, il peut facilement remplacer la moutarde dans les assaisonnements.
Avec
son goût piquant (attention, il est plus fort que l'oignon !), il se
marie particulièrement bien avec la charcuterie, le dos de cabillaud ou
encore la choucroute : côté cuisine, on peut l'incorporer dans des
sauces, des vinaigrettes, un beurre aromatisé... Dernière info : il se
consomme de préférence entre septembre et décembre.
Une cuillère à thé de raifort par jour
Mais le raifort - ou horseradish
en version anglophone - ne se limite pas à son intérêt culinaire :
d'après une nouvelle étude de la University of Illinois (États-Unis), ce
condiment serait également... anti-cancer. "Le raifort est très riche
en glucosinolates : ces composés organiques - que l'on retrouve dans le
cresson ou le radis, par exemple - sont responsables de sa saveur
piquante" expliquent les scientifiques, qui ont publié leurs travaux
dans la revue spécialisée Journal of Agricultural and Food Chemistry .
Or,
d'après les chercheurs, ces composés naturels permettraient "d'activer"
certaines enzymes détoxifiantes, dont le rôle est de lutter contre la
propagation du cancer dans l'organisme. "Nous estimons que 10 grammes de
raifort contiennent (...)
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