AVEC PETITION A SIGNER
Relance de la culture des blés anciens pour une alimentation sans excès de gluten
Dans les années 1950, M Norman Ernest Borlaug, brillant agronome spécialisé en génétique, est à l’origine de la révolution verte , dont le but a été d’enrayer les famines par la culture de nouvelles variétés de blé.
Ces variétés plus productives, plus résistantes aux maladies, dont la taille est contrôlée ont été obtenues par la technique de rétrocroisement (croisements successifs de plusieurs variétés de Blés. On ajoute des gènes par croisement de variétés différentes de blé)
Par
cette technique de rétrocroisement on ne pensait pas que le fait de
changer quelques enzymes ou protéines poseraient des problèmes...
50 ans plus tard, le résultat est catastrophique.
Car introduire
de nouveaux gènes, n’est pas anodin puisque de plus en plus de
personnes souffrent d’hypersensibilité aux protéines du gluten.
Au dire de certains scientifiques, à plus ou moins long terme, tout le monde deviendra hypersensible au gluten.
Les Français doivent réagir.
Les patrimoines Santé et Nature ont été depuis plus de 60 ans largement spoilés par des lobbies divers.
Dans le cas du blé, c’est le capital santé qui a été largement entamé.
Si l’objectif en 1950, était louable, le résultat est, lui, beaucoup plus dérangeant.
Cet
aliment si commun et si ancré dans notre vie est devenu un ennemi de
l’intérieur et l’éviter pourrait probablement améliorer la qualité de
vie de millions de Français.
Le Français est maintenant obligé de s’acheter des produits sans gluten. Le créneau du sans gluten est devenu juteux pour l’industrie agroalimentaire.
Avez
vous entendu, de la part des responsables sanitaires un soupçon de
remise en cause de ces variétés de blés aujourd’hui cultivées ?
Faites vous entendre en signant cette pétition.
Tous les Français sont concernés par cette hypersensibilité au gluten.
Plus vous serez nombreux et plus nos actions à venir auront de la force et des chances d’atteindre le résultat escompté.
Que le pain et les produits dérivés du blé reviennent sur notre table sans nous intoxiquer.
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