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Publié par Le Nouveau Paradigme
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4 Novembre 2017, 21:52pm
IL FAUT ESPERER QU' ILS VONT TOUS SE CALMER UN PEU...
ET LAISSER LE LAIT AUX VEAUX...
DITES MOI UN PEU COMMENT L' ARABIE SAOUDITE ET LA CHINE PEUVENT UTILISER DU BEURRE....
CET INGREDIENT N' AVAIT PAS SA PLACE DANS LEUR ALIMENTATION AVANT...ET N' APPARAIT DANS AUCUNE DE LEURS RECETTES...
ET VRAIMENT LES USA QUI METTENT DU BEURRE DANS LEUR RECETTE MUFFINS C' EST N' IMPORTE QUOI..
Rationnement. Pénurie. Des mots qu’on avait oubliés. «La pénurie est
associée à la famine, à la disette, à la guerre, quand les hommes ne
parviennent pas à produire suffisamment, remarque Patrick Rambourg,
auteur de l’“Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises”
(éd. Perrin). C’est une situation inédite en France depuis l’Occupation.
Une tension économique, liée à la hausse des prix, explique cette
rareté.» Les Français, premiers consommateurs au monde de ce produit
alimentaire courant, remplissent leurs congélateurs. Depuis plusieurs
mois, le cours mondial du beurre européen a été multiplié par trois. La
tonne se négocie 6832 euros, un record! La planète entière en veut, la
demande explose. La Chine importait 873 tonnes de beurre en 2001, elle
en fait venir 63 017 en 2016; l’Arabie saoudite est passée de 15 172 à
43 454 tonnes sur la même période; le Canada a doublé ses importations
entre 2015 et 2016; son voisin américain en a importé cinq fois plus en
2016 qu’en 2010. Les Chinois aisés raffolent des viennoiseries, mais ils
ne sont pas les seuls. Le beurre est aussi utilisé dans l’industrie
agroalimentaire qui lui préférait jusqu’alors les matières grasses
végétales, dont l’huile de palme. A la fin du mois de juillet 2016, au
siège de McDonald’s, dans l’Illinois, la chef Jessica Foust prépare un
muffin devant des journalistes. Elle annonce que les ingrédients
changent dans les recettes. Le beurre remplace la margarine liquide,
parce que «ce n’était pas aussi bon». Cette seule décision correspond,
selon des économistes, à une demande de 20 000 tonnes par an. «La
consommation de beurre, mais aussi celle des fromages, a beaucoup
augmenté. En caricaturant, la demande croît au rythme des ouvertures de
restaurants comme les McDonald’s ou les Pizza Hut dans les pays
émergents», explique Dominique Chargé, président de la Fédération
nationale des coopératives laitières.
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