Durant
l’été 2017, CIWF a mené une enquête dans plusieurs fermes italiennes
qui produisent du lait pour deux célèbres fromages : le Parmigiano
Reggiano, aussi appelé Parmesan, et le Grana Padano. Ces fromages sont
connus et consommés mondialement, et sont présentés comme les
ingrédients incontournables et de qualité de nombreux plats d’origine
italienne. Nous dévoilons aujourd’hui les conditions d’élevage
inadmissibles des vaches qui produisent le lait pour ces deux fromages. |
Les centaines de milliers de vaches utilisées pour faire du Parmesan et
du Grana Padano vivent enfermées sans jamais sortir. Elles ne sentent
jamais l’herbe fraiche sous leurs sabots. Elles n’ont aucun accès au pâturage. |
Si elles ne sont pas en mesure d’exprimer leurs comportements naturels
du fait de l’enfermement, nous avons également constaté que leurs
bâtiments sont mal conçus. Les logettes sont exigües, les allées trop
étroites sont de plus glissantes, du fait des déjections, les obligeant à
de nombreux efforts pour atteindre la nourriture et un espace de repos. |
|
Nos enquêteurs ont constaté que de nombreux animaux étaient en
mauvaise santé, certains étaient émaciés, avec des blessures aux pattes
et des boiteries sévères. |
|
Il n’est pas acceptable que les producteurs de ces fromages qui se
veulent d’excellence, de « haute qualité », de « tradition », se
désintéressent des conditions d’élevage de leurs vaches. |
Le Parmesan et le Grana Padano sont commercialisés par deux consortiums.
Donnons aux vaches accès au pâturage et améliorons leurs conditions de
vie. |
|
Marion Wintergerst
Responsable Campagnes |
|
|
PS : ensemble améliorons le quotidien de centaines de milliers de vaches laitières en Italie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire