mardi 26 décembre 2017

VIANDE ET CAFE.. EN FAIT IL DEVIENT TRES DIFFFICILE DE SAVOIR QUOI MANGER...

steak meat

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Les végétariens étaient à la fête le mois dernier : une étude publiée par l'American Heart Association (AHA) affirme qu'une alimentation végétarienne serait associée à une réduction de 42% du risque d'insuffisance cardiaque.

Dans un article commentant cette étude, l'auteur indépendant Susan Bird, adepte du véganisme, a « par inadvertance » cité une autre étude (publiée le même jour par l'AHA) portant sur le rapport entre la consommation de café d'une part et les AVC et l'insuffisance cardiaque d'autre part. Dans le cadre de cette étude, des chercheurs ont analysé des données issues de l'étude de Framingham (étude épidémiologique au long cours portant sur les maladies cardiovasculaires).

Les chercheurs ont découvert que la consommation de café était associée à une réduction de 7% du risque d'insuffisance cardiaque et de 8% du risque d'AVC - un taux de réduction proportionnel au nombre de tasses de café consommées par semaine - chez les buveurs de café, comparé aux non-buveurs.
Ils ont également découvert que la consommation de viande rouge était associée à une diminution du risque d'insuffisance cardiaque et d'AVC. Malgré cela, l'AHA recommande aux gens de « limiter leur consommation de viande rouge, riche en graisses saturées, dans le cadre d'une alimentation équilibrée qui devrait privilégier les fruits, les légumes, les céréales complètes, les produits laitiers faibles en matière grasse, la volaille et le poisson. »
Recommander aux gens de réduire leur consommation de viande rouge sur la base d'une étude qui a découvert que la consommation de viande rouge était précisément associée à une diminution du risque d'insuffisance cardiaque et d'AVC est pour le moins malhonnête.

L'étude portant sur le lien entre la consommation de café et le risque d'AVC précise que les chercheurs ont analysé des données issues de l'Étude de Framingham - qui joua un rôle majeur dans la diabolisation des graisses.

Elle tire son nom d'une petite ville située dans la région de Boston, dans le Massachussetts. Six ans après le début de cette étude, les chercheurs de Framingham annoncèrent qu'un taux élevé de cholestérol était un indicateur fiable de maladie cardiovasculaire.

Des revues médicales, des conférences et nombre d'autres sources répandirent la nouvelle en fanfare. Tout le monde finit par en entendre parler et, en conséquence, à croire en la fiabilité de cette découverte.

Et William Kannel, le directeur de Framingham, de déclarer : « Le lien étroit entre le taux de cholestérol sanguin et l'incidence d'athérosclérose est désormais avéré. » (Teicholz, 2014, p. 65)»

Or trente ans plus tard, l'étude de suivi de Framingham - qui se fondait sur davantage de données - changea totalement la donne. Comme le rapporte Nina Teicholz :

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