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Le régime alimentaire des participants a été évalué
au départ de l’étude par questionnaires spécifiques validé par chaque
pays. Une étude d'étalonnage (repères) alimentaire a été réalisée
dans un sous-échantillon représentatif de la cohorte. Le poids et la
taille des participants ont été mesurés au début de l’étude puis
auto-déclarés au cours de l’étude. Les associations entre l’apport
énergétique lié à la consommation de viande (kcal / j) et l’évolution
annuelle du poids (g / année) ont été évaluées par utilisation des
modèles linéaires mixtes intégrant les différents facteurs, d’âge, de
sexe, d’apport énergétique total, d’activité physique, d’habitudes
alimentaires...
Résultats:
La consommation totale de viande est associée à la prise de poids chez
les hommes et les femmes, de poids normal ou en surpoids, chez les
fumeurs comme chez les non-fumeurs. Une augmentation de la consommation
de viande de 250 g / j (par exemple, un steak à environ 450 kcal)
conduirait à un gain de poids supérieur à 2 kg après 5 années (95% IC:
1,5, 2,7 kg). Des résultats qui indiquent, a contrario, qu’une
diminution de la consommation de viande peut améliorer la gestion du
poids.
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