lundi 21 octobre 2013

RAPPEL, LES OEUFS SONT DES PROTEINES COMPLETES

SOURCE ET SUITE
SEULS LES OEUFS BIO CATEGORIE 0 SONT DES OEUFS PONDUS PAR DES POULES AYANT ACCES A L' EXTERIEUR...
CE QUI FAIT TOUTE LA DIFFERENCE
BIEN SUR LE MIEUX EST D' ADOPTER UNE POULE CHEZ VOUS!!!!


Depuis 2004, tous les œufs vendus dans le commerce sont obligatoirement codés. Un petit tampon est appliqué sur chaque œuf comportant notamment un numéro :
3 : poules élevées en cage, à éviter absolument.
2 : poules élevées au sol, dans un hangar sans voir le ciel une seule fois de leur misérable existence. A éviter également.
1 : poules élevées en plein air, nous avons vu ce que cela signifie. A éviter.
0 : œuf bio. Les poules ont pu sortir, elles ont bénéficié d’abris et de végétation sur le parcours extérieur ; à l’intérieur du hangar, le nombre de poules est limité, avec une densité plus faible ; enfin, elles ont bénéficié d’une alimentation biologique à 90 % minimum.



Les protéines présentes dans un œuf sont des « protéines complètes », car elles contiennent les huit acides aminés essentiels, c’est-à-dire ceux que l’organisme ne peut fabriquer lui-même. Les acides aminés essentiels sont en proportions équilibrées (c’est la raison pour laquelle les œufs sont utilisés comme référence pour l’évaluation de la qualité des protéines et des teneurs en protéines des autres aliments).
Le jaune d’œuf de poule contient quant à lui de la lutéine et de la zéaxanthine, de la famille des antioxydants, qui protègent notamment les yeux de la cataracte. Ces substances risquent d’être détruites par la cuisson. Riche en choline, le jaune d’œuf augmente et protège la mémoire. Sa teneur en acide folique est intéressante surtout pour les femmes enceintes afin de prévenir de la spina bifida (malformation de la moelle épinière du bébé). Il contient enfin du phosphore et du zinc.
Le jaune d’œuf ne fait pas grimper le taux de cholestérol
Dans les années 80, le jaune d’œuf fut injustement accusé de faire grimper le taux de cholestérol. Aujourd’hui, on sait que le taux de cholestérol sanguin a peu à voir avec le cholestérol alimentaire, car il est fabriqué par le foie, à partir du sucre.
N’oubliez pas que le cholestérol n’est pas un poison : chaque cellule de votre corps a besoin de cholestérol. Il contribue à fabriquer de la membrane cellulaire, des hormones, de la vitamine D, des acides biliaires pour digérer les graisses. Le cholestérol aide aussi à former des souvenirs et il est indispensable aux fonctions neurologiques. Le cholestérol de l’alimentation est votre ami.
De plus, de nombreuses études concluent que les œufs ne font de toute façon pas monter le taux de cholestérol. Par exemple, des recherches publiées dans le International Journal of Cardiology (1) ont montré que chez les adultes en bonne santé, manger des œufs tous les jours ne déclenchait ni d’effets négatifs sur les fonctions endotheliales, ni une hausse des taux de cholestérol.
C’est donc en toute tranquillité d’esprit que vous pouvez manger six œufs par semaine en essayant des recettes variées et délicieuses.

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