SOURCE ET SUITE
La seconde vague de restaurants “végé” déferle à Paris. Cette cuisine goûteuse et inventive attire même les carnivores.
La seconde vague de restaurants “végé” déferle à Paris. Cette cuisine goûteuse et inventive attire même les carnivores.
Il existe déjà plusieurs cuisines végétariennes : celle juste
sans viande ni poisson, la végétalienne (idem, mais aussi sans œuf,
produit laitier ou miel) ou la végane (comme la végétalienne, mais avec
une éthique refusant l’exploitation animale, telle l’utilisation de cire
ou la consommation de truffe). Le Grenier de Notre-Dame (18, rue de la
Bûcherie, 5e), premier restaurant végétarien créé à Paris, fêtera ses 40
ans en 2018, mais le développement des enseignes sans viande ni poisson
et parfois sans œufs ni laitages, a pris bien plus de temps dans la
capitale que dans les pays anglo-saxons. Comptant une trentaine de
restaurants en 2005, Paris proposerait désormais 259 établissements «
végé-friendly », selon l’application Happy Cow, avec l’ouverture d’une
quinzaine de restaurants en 2016, majoritairement installés rive droite.
Selon Vegoresto,
annuaire édité par l’association L214 Ethique & Animaux, rien qu’à
Paris on compterait 38 établissements strictement végans, ce qui paraît
beaucoup en regard des 3 % de végétariens que compte la France. Sauf à
considérer que la clientèle qui fréquente ces restaurants ne suit pas
forcément les principes végétariens.
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