samedi 16 septembre 2017

SUIVEZ LA VAGUE.. AU RESTO ET CHEZ VOUS ENSUITE

SOURCE ET SUITE

La seconde vague de restaurants “végé” déferle à Paris. Cette cuisine goûteuse et inventive attire même les carnivores.
Il existe déjà plusieurs cuisines végétariennes : celle juste sans viande ni poisson, la végétalienne (idem, mais aussi sans œuf, produit laitier ou miel) ou la végane (comme la végétalienne, mais avec une éthique refusant l’exploitation animale, telle l’utilisation de cire ou la consommation de truffe). Le Grenier de Notre-Dame (18, rue de la Bûcherie, 5e), premier restaurant végétarien créé à Paris, fêtera ses 40 ans en 2018, mais le développement des enseignes sans viande ni poisson et parfois sans œufs ni laitages, a pris bien plus de temps dans la capitale que dans les pays anglo-saxons. Comptant une trentaine de restaurants en 2005, Paris proposerait désormais 259 établissements « végé-friendly », selon l’application Happy Cow, avec l’ouverture d’une quinzaine de restaurants en 2016, majoritairement installés rive droite. Selon Vegoresto, annuaire édité par l’association L214 Ethique & Animaux, rien qu’à Paris on compterait 38 établissements strictement végans, ce qui paraît beaucoup en regard des 3 % de végétariens que compte la France. Sauf à considérer que la clientèle qui fréquente ces restaurants ne suit pas forcément les principes végétariens.
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