Les effets néfastes
du lait
""Le Programme
National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer 3 produits
laitiers par jour. Ces derniers peuvent être consommés sous
toutes leurs formes (lait, yaourt, fromage). Le rôle indispensable
du lait nous est aussi martelé par les industriels, qui mettent à profit
l’intérêt du lait comme aliment indispensable pour
garder des os solides. Avec des arguments de bénéfices pour la
santé, ils arrivent à vendre des produits très néfastes pour la santé
qui contiennent, en plus d’un lait mauvaise qualité, beaucoup
de sucre, d’additifs… En suivant les recommandations officielles et
la promotion des industriels (publicités, allégations sur les produits),
le lait et les produits laitiers apparaissent alors
comme indispensables pour une bonne santé. Pourtant de nombreuses
études scientifiques montrent une réalité toute autre.""
....
""La réalité ne
respecte pas la position du PNNS, des industriels et de l’enseignement
diététique officiel. Tout d’abord, en se qui concerne la
nature, aucun mammifère ne consomme du lait une fois arrivé après
l’âge du sevrage. Chez l’homme, les choses sont différentes puisqu’on le
force à ne jamais se sevrer. En quelque sorte, l’homme
adulte qui consomme du lait reste un nourrisson. Pour être
pragmatique, l’homme ne devrait pas consommer de lait après l’enfance
car il perd sa capacité à le digérer. Le déficit de lactase n’est
pas un véritable déficit enzymatique. Dans son histoire, l’être
humain n’a jamais été capable de digérer le lactose après la petite
enfance. Ce n’est que récemment, depuis environ 6 000 ans,
qu’une petite portion de l’humanité à développer la capacité de
produire de la lactase. Environ 85 à 90% des êtres humains ne peuvent
pas digérer le lait et on essaie de nous faire croire qu’il
est normal de consommer du lait. La fameuse intolérance au lactose est ainsi une chose tout à fait normale.""
.........
""Ensuite autre
chose qu’on ne révèle généralement pas, pour digérer correctement le
lait, il faut être capable de le faire caillé. Le caillage
correspond à l’étape qui permet de transformer la protéine du lait
de sa forme liquide à une forme solide. Il est utilisé pour réaliser les
yaourts et les fromages. Le nourrisson ainsi que tous
les petits mammifères possèdent cette capacité à faire coaguler le
lait, qui disparaît en grandissant. Chez le veau, l’enzyme qui permet de
réaliser le caillage du lait s’appelle la présure et
chez l’homme, la rennine. Le manque physiologique de ce suc
gastrique rend la digestion du lait moins efficiente. L’homme n’est pas
adapté pour consommer du lait sous sa forme liquide.""
Le lait est un
aliment indigeste pour la plupart des êtres humains et les produits
laitiers ont un effet encrassant pour l’organisme. Par
conséquent, ce dernier développe des symptômes liés à leur
consommation. Les symptômes les plus fréquents sont cutanés (acné,
eczéma, psoriasis), ORL (rhinites, bronchites) et articulaires
(douleurs au niveau des articulations). Ces problèmes diminuent
considérablement lorsque le lait est supprimé de l’alimentation.
Que nous apprennent les études scientifiques sur les produits
laitiers ?
La consommation
de lait est associée au développement de maladies auto-immunes dont une
particulièrement grave, le diabète de type 1. La
répartition de cette maladie et de la consommation de lait est
extrêmement proche. Il ressort même que les enfants qui consomment le
plus de lait de vache possèdent un taux d’anticorps contre
l’immunoglobuline bovine plus important. Plus ce taux d’anticorps
augmente, plus le risque de développer un diabète auto-immun est
important.""
....
""Le calcium est
un élément indispensable pour garder des os solides. Il n’y a rien à
redire à cette affirmation. Toutefois, elle est souvent
mal interprétée. Si une personne absorbe 3 grammes de calcium par
jour et qu’elle en perd 3,2 grammes, elle est en déficit et elle aura à
terme des problèmes d’ostéoporose. Les industriels et les
recommandations officielles profite de cette mauvaise interprétation
et incite à consommer beaucoup de produits laitiers. Pourtant plusieurs
études ont clairement montré que la consommation de
lait et une alimentation riche en calcium ne permet pas de réduire
le risque d’ostéoporose et de fracture de la hanche.""
....
""Pour lutter contre les
problèmes d’ostéoporose, il est alors plus efficace d’avoir une
alimentation et un mode de vie qui limite les pertes de calcium que d’en
consommer des grandes quantités. Les laitages sont loin
d’être indispensable pour leur apport en calcium.
Pour finir en
beauté avec les produits laitiers, je vais évoquer la pathologie la plus
redoutée, le cancer. Plusieurs études ont maintenant
clairement montré un lien entre la consommation de produits laitiers
et le développement du cancer. Ce sont des chercheurs de la
prestigieuse école de santé publique d’Harvard qui furent les
premiers à mettre en avant ce lien. Le lait de vache contient sept
facteurs de croissance quand le lait maternel, normalement seul lait que
devrait absorber l’homme, en contient trois. Ces
facteurs de croissance stimulent la prolifération cellulaire. Le
lait est un concentré de croissance qui permet aux petits mammifères de
grandir très rapidement. Une tumeur correspond à un tissu
en pleine croissance. Le concentré de croissance du lait contribue au développement au moins de certains cancers.
Plusieurs
études ont également montré que la proportion de protéine dans
l’alimentation est elle aussi corrélée au taux de cancer, surtout
lorsque l’alimentation est trop calorique. Cela s’observe d’autant
plus que les protéines sont issues de produits animaux et de produits
laitiers, aliments riches en protéines. Peut-être que la
raison de cette corrélation est à chercher dans l’association de la
stimulation hormonale par les facteurs de croissance et par l’apport de
matériaux de construction, les protéines, en grande
quantité. Il n’est pas surprenant que les produits laitiers aient un
lien étroit avec le développement de cancer.
Les cancers des
la prostate et des ovaires sont les cancers dont la fréquence augmente
particulièrement avec la consommation des produits
laitiers. Le nombre de nouveau cas annuels de cancers de la prostate
a été multiplié par dix en 35 ans. Cette croissance importante n’est
pas uniquement due au vieillissement de la population et
aux progrès du dépistage. Le risque de développer les autres cancers
est moins augmenté avec la consommation de produits laitiers, mais
cette dernière augmente le nombre et de la vitesse de
croissance des foyers cancéreux.
Bien
évidemment, la quantité et la qualité du lait et des produits laitiers
jouent énormément. Par exemple, une personne qui consomme 200 g de
fromage, en mangeant une fondue savoyarde ; consomme l’équivalent de
2,5 litres de lait, ce qui est énorme. Il n’est pas étonnant de voir
apparaître des problèmes de santé chez les personnes
qui consomment quotidiennement beaucoup de produits laitiers (3 fois
par jour). Quant à la qualité du lait industriel, elle est plus que
médiocre avec des vaches qui sont stimulées pour produire
8 000 litres de lait par an, et parfois jusqu’à 10 000 litres,
contre moins de 4 000 litres pour des vaches nourries principalement à
l’herbe sans concentrés. L’industrie laitière
présente cette évolution de la production laitière grâce à une
alimentation stimulante des vaches comme un progrès.""
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