ON M A ENCORE FAIT LE COUP IL Y A QQ JOURS
J' AI REPONDU PAR CET ARTICLE AVEC PHOTOS
EN FAIT SI L' ON MANGE DES LEGUMES SECS ON EN A MEME PROBABLEMENT PLUS QUE LES OMNIVORES QUI MANGENT MAL... SUR LES LIENS IL Y A PLEIN DE RECETTES MEME POUR LES VEGANS
JE VOUS AI MIS UNE BELLE PHOTO DE QQ CHOSE QUI RESSEMBLE A LA VIANDE.... MAIS QUI N' EST PAS DE LA VIANDE...
""3) Position officielle de l'Association de Diététique Américaine (ADA) (ici)
Voici l'extrait qui traite des protéines:
"Les
protéines végétales peuvent à elles seules satisfaire les besoins
nutritionnels si une alimentation végétale variée est consommée et que
les besoins en énergie sont satisfaits. Les recherches indiquent
qu’une variété d'aliments végétaux mangée au cours d’une journée peut
apporter tous les acides aminés essentiels et assurer une bonne
absorption et utilisation de l’azote, par conséquent il n'est nullement
besoin de consommer des protéines complémentaires dans un même repas.
Les
estimations des besoins en protéines des végétaliens sont variables,
dépendant des choix qui sont faits dans l’alimentation. De récentes
études par méta-analyse de
l'équilibre en azote n’ont pas trouvé de différence significative dans
les besoins en protéines qui soit liée à la source d’apport en
protéines. Basés principalement sur la plus faible digestibilité des
protéines végétales, d’autres groupes d’étude ont suggéré que les
besoins en protéines des végétaliens pourraient être de 30% à 35% plus
élevés jusqu’à l’âge de 2 ans, 20% à 30% pour les enfants de 2 à 6 ans,
et 15% à 20% pour ceux ayant 6 ans et plus, par rapport aux personnes
non-végétariennes.
La
qualité des protéines végétales varie. Selon la méthode qui détermine
la qualité des protéines en fonction de leur teneur en acides aminés
- qui est la méthode standard pour déterminer leur digestibilité -, la
protéine de soja peut couvrir les besoins en protéines aussi
efficacement que les protéines animales, tandis que les protéines de
blé, par exemple, peuvent être 50% moins utilisables que les protéines
animales.
Les professionnels de la nutrition doivent savoir que les
besoins en protéines peuvent être supérieurs aux Apports Journaliers
Recommandés chez les végétariens dont les apports en protéines
proviennent d'aliments qui apportent des protéines moins bien digérées,
comme certaines céréales et légumineuses.
Les
céréales sont pauvres en lysine, un acide aminé essentiel. Cela peut
jouer un rôle lorsque l'on évalue les apports nutritionnels de personnes
qui ne consomment pas de protéines animales et relativement peu de
protéines. On peut s'assurer d'un apport adéquat en lysine en modifiant
les pratiques alimentaires pour aller vers une consommation accrue de
haricots secs et de produits à base de soja (à la place des autres
sources de protéines plus faibles en lysine) ou une augmentation des
apports en protéines de toutes sortes.
Bien
que des femmes végétaliennes aient des apports en protéines dans la
limite inférieure, les apports en protéines des ovo-lacto-végétariens et
des végétaliens semblent satisfaire et dépasser les besoins. Les
athlètes peuvent eux-aussi satisfaire leurs besoins en protéines à
partir de sources alimentaires végétales."
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