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QQ EXTRAITS SUITE SUR LA SOURCE
ENFIN LES ESPRITS S' EVEILLENT MAIS IL RESTERA LES IRREDUCTIBLES ET J' EN CONNAIS!!!
IDÉE REÇUE - Une vaste étude suédoise a établi un lien statistique entre une grosse consommation de lait et le risque de fracture.
Le lait ? Un verre ça va, trois verres bonjour les dégâts ! C'est, d'une certaine façon, la conclusion d'une étude suédoise, publiée dans la revue médicale britannique The BMJ il y a trois jours, qui jette le trouble sur les "bienfaits" du lait pour les adultes.Que dit cette étude ? Après avoir suivi pendant plusieurs années près de 100.000 hommes et femmes de plus de 39 ans, les chercheurs ont établi plusieurs liens statistiques. Ainsi, les femmes qui consomment trois verres ou plus de lait par jour ont un risque relatif de décès "de 90% plus élevé" et un risque de fracture de la hanche "de 60% plus élevé" par rapport à celles qui boivent moins d'un verre par jour, selon le Pr Karl Michaelsson, principal signataire de l'étude.
Pour les hommes, le lien statistique entre grande quantité de lait consommé et risque de décès est également observé mais "de manière moins prononcée", tandis qu'aucun lien n'est observé pour les fractures.
¨Prudence". De l'aveu même des chercheurs,
leur étude doit "être interprétée avec prudence" car il s'agit
essentiellement d'un travail "d'observation" qui mériterait d'être
confirmé. De fait, ces scientifiques ne disent pas que c'est le lait qui
fait directement du mal à nos os. Ce qu'ils ont démontré c'est un lien
statistique entre une grosse consommation de lait et le risque de
fracture.
L'explication ? L'analyse
concernant les produits laitiers - lait fermenté et fromage - montre
également un lien statistique avec fractures et décès, mais "dans le
sens inverse". Cela conduit les scientifiques suédois à avancer une
hypothèse pour expliquer l'éventuel effet néfaste du lait à haute dose
chez les adultes : la présence en quantité importante de sucres
spécifiques, lactose et D-galactose, qui sont peu présents dans les
produits fermentés. Le D-galactose pourrait jouer un rôle dans le
"stress oxydant" des cellules et l'inflammation des tissus : des
expériences ont montré que ce produit injecté chez des souris accélérait
le vieillissement.
Que faire alors ? Le
calcium reste un nutriment indispensable pour notre squelette… mais on
n'est pas obligé de l'absorber uniquement sous forme de lait. "Un verre
de lait par jour, ce n'est pas du poison mais il faut agrémenter notre
alimentation d'autres sources de calcium : manger des yaourts, des
fromages, boire des eaux riches en calcium et manger des aliments comme
des choux, par exemple", a recommandé Patrice Fardellone, chef du
service rhumatologie CHU d'Amiens, interrogé par Europe1. Avant de
conclure : "tout ceci conférera certainement les meilleures garanties de
rester le plus longtemps possible en bonne santé".
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