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QUELQUES EXTRAITS SUITE SUR LA SOUCE AVEC VIDEO
"Quand vous aurez lu « Bidoche », vous ne mangerez plus de viande comme avant. Malgré le sous-titre « L’industrie de la viande menace le monde » et la dédicace « à tous les animaux morts sans avoir vécu », il ne faut pas voir en Fabrice Nicolino, journaliste spécialisé depuis plus de vingt ans dans les questions d’écologie, un végétarien, un « terroriste » du bien-être animal... Cet homme-là prétend savoir « ce que manger veut dire » et garde la nostalgie du roast-beef du dimanche midi de son enfance.
Simplement, sa longue enquête, faite de compilation d’études notamment américaines, d’enquêtes sur le terrain, notamment en Amérique latine, et de rencontres avec des acteurs de terrain, lobbyistes patentés et éleveurs, lui a ouvert les yeux :
« Derrière une côte de bœuf, j’ai fini par voir un bœuf »..........................................
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- 99,5% de la viande consommée en France provient de systèmes industriels
- Un Français mange en moyenne 92 kilos de viande par an
- Plus d’un milliard d’animaux domestiques sont tués en France chaque année
- Des élevages américains peuvent compter 150 000 volailles, des porcheries de 5 000 à 10 000 têtes
- 18% des gaz à effet de serre d’origine anthropique dans le monde sont dus à l’élevage
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