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C' EST UN LONG ENTRETIEN DONT JE PARTAGE CI DESSOUS QUELQUES EXTRAITS MAIS TOUT EST A LIRE..
Sur tous nos dossiers, nous n’avons aucune réponse du ministre de
l’Agriculture, alors qu’il reçoit tous les quatre matins les
représentants des filières de production animale. Ici, le maire a réagi
immédiatement. Il se rétracte un peu, maintenant. On n’arrive pas bien à
voir quels calculs il fait avec cet abattoir… Certains de ses proches
nous ont confié qu’il souhaitait le fermer depuis un moment, au vu du
gouffre financier et des affaires (de trafic de chevaux) qui
l’entourent...........
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Ces images
— insoutenables — ont été vues plus d'un million de fois en quelques
jours : l'association L214 est parvenue à diffuser des séquences filmées
à l'intérieur d'un abattoir, dans la ville d'Alès. C'était le 14
octobre dernier. Une secousse, pour nombre de personnes qui ignoraient
(ou n'avaient jamais tenu à le savoir) tout de la réalité de ces
endroits. Mais serait-ce un cas isolé ? Non point, nous explique
Brigitte Gothière, porte-parole de l'organisation. La solution ?
Renforcer les contrôles ne servirait à rien puisque l'on ne peut,
poursuit-elle, consommer de la viande, dans le commerce, sans participer
à l'exploitation de masse des animaux. Tourner la page de nos habitudes
alimentaires, est-ce possible ? Et si l'on sortait de la grande
industrie et de l'élevage intensif pour produire mieux et moins ? En
quoi l'alimentation est-elle une question qui relève de l'intérêt
général et non des choix individuels ? Entretien.
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Revenons
sur un point : vous dites que les hommes n'ont pas besoin de manger des
animaux. Cette question tient du lieu commun pour les militants que
vous êtes, mais elle est pourtant l'une des premières que le grand
public pose dès qu'il est question de ce sujet ; de but en blanc :
l'être humain peut-il vraiment se passer d'une alimentation carnée sans
risquer certaines carences que l'on impute communément au régime
végétarien ou végétalien ?
Quand on regarde quelques années en
arrière, c’était le végétarisme qui était dangereux : aujourd’hui, il
est bien accepté, y compris par les médecins et autres nutritionnistes
qui se sont informés et formés petit à petit. Il faut savoir que, malgré
leurs longues études, les médecins ont à peine une journée de formation
sur la nutrition... En France, le véganisme progresse aujourd’hui
auprès des professionnels de santé, mais il reste encore peu connu. Dans
beaucoup d’autres pays, les recommandations officielles et les
organisations professionnelles médicales ont un avis bien plus objectif :
ils donnent des conseils adaptés, accompagnent leurs patients. Que ce
soit aux États-Unis, au Royaume-Uni, au Canada, en Australie, au
Portugal, et dans bien d’autres pays, l’avis des professionnels rejoint
celui de l’Academy of Nutrition and Dietetics, la plus grande
association de nutritionnistes au monde : « Les régimes végétariens
(y compris le végétalisme) menés de façon appropriée sont bons pour la
santé, adéquats sur le plan nutritionnel et bénéfiques pour la
prévention et le traitement de certaines maladies. Les alimentations
végétariennes bien conçues sont appropriées à tous les âges de la vie, y
compris pendant la grossesse, l'allaitement, la petite enfance,
l'enfance et l'adolescence, ainsi que pour les sportifs. » On parle de nouvelles habitudes alimentaires à prendre, avec quelques conseils adaptés : rien de sorcier.
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REBONDS
☰ Lire notre entretien avec Aurélien Barrau : « Le combat animalier est frère des combats d’émancipation et de libération », septembre 2015
☰ Lire notre entretien avec Normand Baillargeon : « Le statut moral des animaux est impossible à ignorer », novembre 2014
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