PAS ENCORE EN FAIT.. C' EST JUSTE QUE SI LES ACHETEURS SE FONT PLUS RARES, PEUT ETRE QU' ILS DEVRONT ENVISAGER ..
JE CONNAIS UNE GROSSE TRUIE HUMAINE (UNE AMIE DE MES PARENTS) QUE CELA NE VAS PAS STOPPER DE S' EN GOINFRER, ELLE EST ACCRO A LA VIANDE SOUS TOUTES SES FORMES
AHHH AHHA CELA SE VOIT SUR SON CORPS ET SA GUEULE, TELLEMENT LAIDE LA PAUVRE...
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ALIMENTATION - Les ventes de charcuterie dans les grandes surfaces
françaises ont baissé dans les semaines qui ont suivi la publication fin
octobre d'une étude internationale confirmant son rôle dans l'apparition du cancer, selon les cabinets d'étude IRI et Nielsen.
"L'ensemble
des produits de boucherie et de charcuterie affichent une baisse des
ventes de près de 5% au cours de la dernière semaine d'octobre" par
rapport à la même période en 2014, et "l'impact semble du même ordre de
grandeur sur les deux semaines suivantes", indique le cabinet IRI.
- 5,3% de ventes en trois semaines
Le
26 octobre, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC),
l'agence cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), a classé
la viande transformée, essentiellement la charcuterie, dans la catégorie des agents "cancérogènes pour l'homme".
Dans
le détail, les ventes de charcuterie en grandes surfaces (qui
représentent 90% des ventes nationales) étaient en baisse de 5,3% sur un
an durant les trois semaines qui ont suivi la publication du rapport de
l'OMS, alors qu'elles étaient en hausse de 1,7% les trois semaines
précédant ce rapport, précise IRI.
Foie gras et rillettes touchés
Le
cabinet Nielsen relève également un recul des ventes de charcuterie
dans les hyper et supermarchés français par rapport à l'année
précédente, avec un pic la semaine du 8 novembre (-4,9%) puis un léger
mieux la semaine du 15 novembre (-2,6%).
Le foie gras et les
rillettes ont payé le plus lourd tribut à cette alerte de l'OMS, d'après
les chiffres de Nielsen: la semaine du 1er novembre, les ventes de foie
gras frais se sont effondrées de 27,3%, tandis que celles des rillettes
affichaient un recul de 11,7%.
La chute des ventes a cependant
ralenti la semaine du 15 novembre, avec une baisse ramenée à 8,1% pour
le foie gras frais et à 6,1% pour les rillettes. Seule la charcuterie de
volaille a tiré son épingle du jeu, les ventes connaissant même une
légère hausse, selon cette deuxième étude.
Interrogée par l'AFP,
la Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (FICT) a
estimé qu'il était "prématuré" de tirer un bilan de cette communication
de l'OMS. "Les professionnels n'ont pas constaté une baisse du carnet de
commande", assure-t-elle.
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