La consommation de lait de vache est de
plus en plus critiquée, remise en question et on assiste à un nombre
croissant de personnes qui décident tout simplement de l’éliminer de
leur alimentation. Ce qui peut vous amener à vous demander : Mais ils
vont être carencés en calcium ! Et puis du lait de vache, on en consomme
depuis toujours, pourquoi donc le remettre en question ?
Le lait de vache fait partie de nos
habitudes alimentaires, sa consommation « va de soi » et elle est même
plébiscitée par les messages publicitaires. Mais cette question est loin d’être aussi simple que ce que l’on veut vous le faire croire. Le lait de vache, on mérite tous de s’y attarder quelques minutes pour comprendre et pour avoir le choix.
Les graisses et les toxines
Techniquement, le lait de vache c’est de
la graisse en suspension dans de l’eau. Le lait de vache est un produit
gras qui contient essentiellement des acides gras saturés à grosses molécules lipidiques.
Qui dit saturés, dit à consommer en modération sinon il existe un
risque d’obésité et de maladie. Entendons nous bien: ce n’est pas la
chasse à la graisse dont nous parlons mais la chasse aux graisses
inutiles et nocives. Notre corps a besoin d’un apport en graisses de bonne qualité pour
son développement, c’est-à-dire, principalement des graisses
insaturées : du lait maternel pour les nourrissons et principalement des
graisses végétales pour l’Homme.
Un autre point négatif pour le lait de vache, il a la capacité de fixer les toxines qui sont déjà présentes dans notre corps :
c’est pourquoi quand vous souffrez d’une maladie chronique comme la
grippe ou une infection des angines, on vous conseille vivement de
supprimer le lait de votre alimentation si vous souhaitez mener à bien
votre guérison. D’autant plus que la caséine, la protéine du lait,
irriterait le système immunitaire de l’Homme. Le lait entretiendrait et
aggraverait certaines maladies comme l’asthme ou les bronchites. Si vous êtes un adulte et que vous trainez depuis longtemps une maladie chronique et récidivante de ce type alors vous avez tout intérêt à couper les laitages pendant quelques temps et voir comment votre corps réagit.
Enfin, c’est logique : le lait de vache contiendra les mêmes hormones, antibiotiques ou pesticides que la vache aura été amenée à ingérer pendant sa croissance (si elle en a ingéré).
L’incohérence
De nombreuses personnes pointent du
doigt l’incohérence que représenterait pour l’Homme de consommer du lait
de vache. C’est-à-dire ?
C’est vrai, nous sommes la seule espèce qui se nourrit volontairement et en grande quantité du lait d’une autre espèce.
Si la nature est bien faite, le lait de vache conviendrait au bon
développement du veau, et le lait maternel au bon développement du
nourrisson. Non? Chaque lait est adapté au petit de son espèce et le
lait de vache convient aux veaux, qui sont voués à peser une demi-tonne à
l’âge de deux ans. Dans ce cas là, est-il vraiment adapté au
développement humain ?
Deuxième incohérence : Nous sommes également la seule espèce qui continue à boire du lait après la petite enfance. Normalement,
le corps de la mère produit du lait qui se tarit au bout de quelques
mois ou années ce qui amène une transition dans l’alimentation de tous
les mammifères, qui ne consommerons plus de lait. Nous sommes donc la seule espèce qui continue à consommer du lait pendant toute sa vie et en plus, du lait qui ne provient pas de son espèce. Voilà pourquoi, pour certains, boire du lait n’a tout simplement pas de sens.
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