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A la veille du réveillon de Noël, on est en droit d’avoir envie d’un dessert festif et traditionnel mais qui ne soit pas pour autant une bûche à la française. Et, curieusement, on a tendance à oublier qu’outre-manche, il est un gâteau particulièrement dédié aux fêtes de Noël. Le fameux Christmas Pudding, bien sûr ! Mais il faut quand même avouer que cette pâtisserie britannique ne jouit pas d’une excellente réputation, vu qu’à l’origine elle contient des ingrédients étranges et rebutants comme de la graisse de rognon de bœuf… et que, en plus, il faut le faire rassir 15 jours avant dégustation. Bref, pas très sexy. Mais voici notre version, bien plus rassurante, qui pourra être servie le lendemain ou le jour même… Et Joyeux Noël à tous !
Pour 6 puddings individuels
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients :
- 100gr de raisins secs (bio)
- 100gr de citron confit (bio)
- 50gr de gingembre confit (bio)
- 30gr de cerises séchées (bio)
- 50gr d’amandes effilées (bio)
- 100gr de pistaches concassées (bio)
- 10 cl de Cognac (bio)
- 200gr de margarine végétale en pommade (Bonneterre, Soma, Landkrone ou Vitaquell)
- 200gr de sucre brun type muscovado (bio)
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices (bio)
- 20gr de fécule de maïs (bio)
- 100gr de farine de blé (bio)
- 100gr de pain de mie (bio)
- 10 cl de lait de soja (bio)
Mélanger ensemble les raisins, le citron confit, le gingembre confit, les cerises séchées, les amandes, les pistaches et le Cognac. Laisser macérer à couvert durant une heure.
Émietter le pain de mie et le faire tremper dans le lait de soja. Réserver.
Pour plus de facilité, nous vous recommandons de travailler dans un batteur à cuve.
Battre ensemble la margarine, les épices et le sucre brun pour obtenir une pommade homogène.
Délayer la fécule de maïs dans un fond d’eau froide et ajouter sans cesser de mélanger.
Ajouter la farine en pluie tout en l’incorporant au mélange. Puis, faire de même avec le pain trempé. On doit obtenir une pâte lisse assez grasse.
Hors du batteur, incorporer les fruits secs avec le Cognac à la pâte à l’aide d’une spatule.
Faire préchauffer le four à 160°.
Remplir à ras bord six ramequins à fond incurvé (afin d’obtenir des petits dômes au démoulage). Dans un grand plat placer les six ramequins et le remplir d’eau afin de cuire au bain-marie. Enfourner et laisser cuire durant 2 heures. Laisser refroidir et démouler délicatement.
Le Christmas Pudding peut être servi tiède, avec de la crème anglaise, de la Chantilly ou bien sûr flambé au Cognac.
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