La consommation globale de viande devra être réduite
drastiquement si le monde veut agir contre le réchauffement climatique.
C’est ce que montre une étude parue dans la revue Nature et consacrée à
l’impact environnemental de ce que nous mangeons.
Les pays développés devront réduire de 90 % leur consommation
de viande pour préserver la planète et nourrir les quelque 10 milliards
d’humains attendus d’ici 2050, ont calculé les chercheurs. L’étude est
parue dans la revue Nature.De meilleures pratiques agricoles
La production agroalimentaire, consommatrice d’eau, source de déforestation, est un facteur majeur de réchauffement climatique. Et sans un recul net de la consommation de viande, son impact sur l’environnement devrait croître jusqu’à 90 % d’ici la moitié du siècle, préviennent les chercheurs, qui appellent aussi à réduire le gaspillage alimentaire et à de meilleures pratiques agricoles.« Aucune solution à elle seule ne suffira à nous garder dans "les limites planétaires" », souligne Marco Springmann, de l’université d’Oxford. « Mais si toutes les solutions étaient mises en œuvre ensemble, il pourrait être possible de nourrir de façon durable une population en pleine croissance. »
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