AVEC VIDEO SUR LA SOURCE
Les
enfants américains seront les premiers à vivre moins longtemps que
leurs parents, selon ce qu’annoncent les chercheurs dans le
documentaire Forks Over Knives.
Disponible sur Netflix,
ce film a incité plusieurs personnes à diminuer, voire cesser de manger
de la viande. En attendant de le visionner, voici 10 faits qui vous
feront peut-être revoir votre alimentation.
1. La consommation de viande est intimement liée aux cancers et aux maladies cardio-vasculaires.
Le
Dr T. Colin Campbell, l'un des plus grands scientifiques spécialisés en
épidémiologie, a dirigé «l’étude la plus complète jamais entreprise sur
la relation entre l'alimentation et le risque de développer une
maladie», rapporte le New York Times.
Ses observations faites en Chine pendant des années ont confirmé qu’un
régime alimentaire carnivore accroît les risques de souffrir de maladies
cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète, de cancers et de maladies
auto-immunes. (Cliquez ici pour lire toutes ses conclusions, publiées sous le titre The China Study.)
2. Les super-bactéries plus présentes que jamais dans la viande.
Une récente étude américaine publiée par la Food and Drug Administrationa
constaté que 81% de la dinde hachée sur le marché était contaminée par
des super-bactéries, soient celles résistantes aux antibiotiques. Ces
bactéries ont été retrouvées dans 69% des côtelettes de porc, 55% du
bœuf haché et 39% du poulet. Un germe appelé Enterococcus faecalis, se
trouvant normalement dans les intestins des êtres humains et des
animaux, a aussi été retrouvé dans une grande variété de viandes,
signifiant qu'elle a déjà été en contact avec des matières fécales.
3. Certaines maladies pourraient être renversées en adoptant une alimentation végétalienne.
Une étude a
démontré qu’une alimentation à base de plantes et pauvre en gras peut
influencer positivement le rétablissement des personnes atteintes du
cancer du sein, du côlon, de la prostate et de la peau. Certains
individus ont en effet réussi à guérir leur maladie en éliminant la
viande, le poisson, la volaille, les œufs, les produits laitiers et les
huiles végétales de leur assiette.
L’American Cancer Society a
publié ses recommandations quant au régime à suivre pour les gens
touchés par une tumeur, en février dernier. Le rapport indique que les
survivants devraient privilégier les repas à base de plantes, riches en
fruits, en légumes et en céréales non raffinées, et se tenir loin des
viandes, des aliments transformés, des céréales raffinées et du sucre.
Ce tournant dans la réflexion sur l'importance de la nourriture est
particulièrement intéressant, puisque les statistiques les plus récentes (2015) de
la société américaine démontrent peu d'amélioration dans les taux de
survie des patients qui luttent contre leur maladie avec la médecine
traditionnelle au cours des 40 dernières années.
4. Les antibiotiques utilisés dans l’élevage des animaux.
En
moyenne chaque année, 62 millions d’antibiotiques sont vendus pour la
santé du bétail, contre 16 millions pour la consommation humaine, selon
lePew Charitable Trusts.
La vétérinaire et dirigeante de la campagne Pew, dédiée à la santé
animale et l’agriculture industrielle, estime que l’utilisation
d’antibiotiques chez les animaux est hors de contrôle. Elle déplore
entre autre le fait que nous utilisons des antibiotiques sur les animaux
alors qu’ils ne sont pas malades simplement pour les faire grossir et
pour compenser les mauvaises conditions d’hygiène dans lesquelles ils
vivent.
5. Le gouvernement américain est derrière plusieurs campagnes encourageant la consommation de viande et de produits laitiers.
Nos
voisins du Sud sont bombardés de messages publicitaires valorisant une
alimentation riche en viande, bien que les Américains mangent déjà plus
que la quantité de protéines d’origine animale recommandée par personne
selon l’âge. Ces publicités rapporteraient des milliards de dollars supplémentaires aux entreprises soutenues par le gouvernement.
L’État américain dépense 38 milliards $ par
année pour subventionner l’industrie de la viande et des produits
laitiers, et seulement 0,04% de ce montant (17 millions $) pour le
commerce des fruits et des légumes.
6. Les produits nettoyants toxiques et l’eau chlorée.
Les
conseils scolaires et les parents ont été mal informés pendant de
nombreuses années concernant les produits nettoyants utilisés dans le
lavage de la viande servis dans les cafétérias du monde entier.
Ces machines, qui broient la viande et la transforme en pâte, séparent
la graisse et la traitent à l’ammoniac ou à l'acide citrique pour
éliminer les bactéries. La viande est ensuite finement broyée, pressée
en blocs et surgelée pour son utilisation industrielle. D’autres
emploient de l'eau chlorée dans le lavage et la transformation de la
viande rouge, de la volaille et du poisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire