SOURCE ET SUITE
AVEC TABLEAU
Il y a au moins une (bonne) raison d'arrêter d'avaler des burgers :
ils contiennent pratiquement tous de la matière fécale. C'est en tout
cas la conclusion d'une enquête réalisée par le magazine américain Consumer Reports. En France, aujourd’hui, près d’un sandwich vendu sur deux est un burger.
Et la consommation de hamburgers est en augmentation constante : en
2000, le rapport était d'un burger pour 9 sandwichs. Selon une étude du
cabinet Gira conseil publiée début 2015, 1,07 milliard d'hamburgers ont
été vendus en 2014. La fin d'une histoire d'amour ?
► Méthodologie : des centaines de kilos de bœuf haché au microscope
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs ont acheté trois cent
boîtes de steaks hachés industriels (200 kg) commercialisés dans une
centaine de magasins (épiceries, grandes surfaces, boutiques bio) situés
dans 26 villes des États-Unis. Mais comme toutes les viandes hachées de
bœuf ne se valent pas, les chercheurs ont analysé aussi 181
échantillons de viande hachée issue de "l'élevage conventionnel",
c'est-à-dire nourri à l'herbe et sans antibiotiques (97% de la viande
des hamburger aux États-Unis) et 116 échantillons de viande bio, que les
chercheurs ont classé dans la catégorie "production durable".
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► Ce que l'étude a montré : un risque accru d'infections sanguines et urinaires
A partir de leurs analyses, les chercheurs ont constaté que la
quasi-totalité de la viande hachée contient des bactéries impliquant une
contamination fécale : des entérocoques. Une bactérie qui réside
habituellement dans l'intestin de l'homme mais qui peut causer des
infections sanguines ou urinaires. Concernant la viande hachée issue
d'un élevage "conventionnel" ou "produite de façon durable". Voici leurs
résultats :
........................................
........................Lorsque les scientifiques ont testé la résistance aux antibiotiques des
souches bactériennes qu'ils avaient identifiées, ils se sont aperçus que
près d'un cinquième du bœuf haché produit de manière "conventionnelle"
(industrielle) contenait des bactéries résistantes à au moins trois
classes d'antibiotiques. Soit deux fois plus dans la viande hachée
produite de façon plus durable et trois plus que dans la viande élevée
en plein air......
..................
...........................
Les raisons ? Au moment de l'abattage et de la transformation, les
excréments qui se trouvent sur la peau des bêtes ou qui sont restés
piégés dans les intestins se retrouvent immanquablement au bout de la
chaîne de production. Mais la plupart du temps, ces bactéries sont
présentes uniquement à la surface de la viande. De sorte que lorsque
vous la faites cuire, la chaleur permet de tuer la majorités de ces
bactéries. Mais avec du bœuf haché, les bactéries se mélangent dans la
viande. Autrement dit, elles contaminent toute la viande, y compris
celle qui se trouve au milieu de votre hamburger.
En outre, il y a aussi ce problème : la viande et le gras utilisés
pour fabriquer des steaks hachés proviennent la plupart du temps de
différentes bêtes. Un seul échantillon contaminé peut donc finir dans de
nombreux steaks.
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