samedi 1 décembre 2012

QUAND LE LAIT DEVIENT MALSAIN

Le lait : une imposture ?


SOURCE

groupe de bovins
Novembre 2012. L’industrie laitière internationale est florissante. Partout dans le monde, le lait de vache est vendu comme un aliment sain et naturel, à grand renfort d’arguments marketing. Pourtant, sa production est cruelle et polluante, et les bienfaits de sa consommation sont largement remis en question…
Un drame pour la planète
60% des élevages bovins sont des élevages laitiers. Leur lien avec l’industrie de la viande est très étroit : les vaches « laitières » sont en général « recyclées » après 3 ans et abattues pour leur « viande de bœuf » (ou autre morceau pour lequel une race « à viande » n’est pas indiquée) qui, de moindre qualité, sera convertie en steaks hachés ou destinée à l’alimentation animale. Or les conséquences directes et indirectes sur l’environnement de ce type d’élevage sont dramatiques pour la planète et ses habitants : émission de gaz à effet de serre, surconsommation d’eau, pollution des nappes phréatiques, déforestation…
Le sort des veaux
D’un point de vue éthique, l’élevage laitier pose aussi de nombreux problèmes. Car pour qu’elles produisent suffisamment de lait, les vaches « laitières » doivent mettre bas un veau tous les ans, dès l’âge de 2 ans. Elles sont en général inséminées artificiellement trois mois après avoir vêlé. Les veaux leur sont retirés rapidement après la naissance, engendrant un stress énorme autant pour la mère que pour son petit. Pour ce dernier, l’avenir est bien sombre : future vache laitière ou élevé en batterie pour sa viande, quand il n’est pas « simplement » éliminé, sa courte existence ne sera que souffrances, stress et privations.
Une sélection problématique
Pour parvenir à une production toujours plus importante, les vaches laitières sont sélectionnées génétiquement depuis cinquante ans. Des 4 litres par jour nécessaires à nourrir un veau, certaines sont ainsi passées à près de 30 litres ! Aujourd’hui, en Europe, 50% d’entre elles sont issues de cette sélection qui a aussi entraîné l’accroissement de leur taille. Résultat : les structures d’élevage actuelles – le plus souvent en stabulation à logettes ou entravées – ne sont plus adaptées… Et leurs problèmes physiques, comme les boiteries, se multiplient car leur squelette a du mal à supporter leur nouvelle corpulence. En outre, leurs pis débordants de lait sont trop lourds et trop volumineux, ce qui provoque un écartement des membres postérieurs et des lésions au niveau des pieds. Les mastites et les problèmes de vêlage sont également courants… Leurs conditions de vie sordides et problématiques, d’un point de vue à la fois éthique et sanitaire, ont été pointées du doigt dans un rapport publié par l’EFSA (1) en octobre 2009.
Le lait dangereux pour la santé ?
Si ces élevages sont en partie subventionnés par l’État avec nos impôts, le lait ne fait pourtant pas l’unanimité des scientifiques. Les recommandations de trois à quatre laitages quotidiens, subventionnées cette fois par l’UE, pourraient même être criminelles. Outre les différentes intolérances au lactose – majoritaires en Asie où la filière est en train de s’implanter – et autres diabètes précoces identifiés chez les jeunes enfants consommateurs de lait industriel, le lait serait source de problèmes de santé à long terme. Dans tous les cas, les arguments incitant à sa consommation sous des prétextes sanitaires seraient hautement fallacieux. 75% des humains ne digèrent pas le lait. Ce qui est naturel pour des adultes, appartenant qui plus est à une espèce différente de celle qui le produit ! En trop grande quantité, il abaisse notre niveau de vitamine D. Quant au calcium, l’eau, les légumes et les amandes en contiennent suffisamment. Si, à cela, on ajoute les dérives dans la qualité du lait liées à la sélection génétique et à l’IGF-1, similaire au facteur de croissance humain et qui induit une multiplication irraisonnée des cellules, on comprend que le lait pourrait rapidement devenir cancérigène…si ce n’est déjà le cas (2).
Agir : ce que vous pouvez faire
En diminuant votre consommation de lait et en choisissant des produits laitiers bio, vous agissez pour l’environnement et protégez votre santé, tout en contribuant à de meilleures conditions d’élevage pour les vaches laitières…mais des veaux continueront à mourir. Vous pouvez donc privilégier des produits laitiers à base de soja bio, qui seuls permettent de protéger à la fois la planète des gaz à effet de serre, les vaches, les veaux, et votre santé !
(1) : Autorité européenne de sécurité des aliments.
(2): Susanna C. Larsson, « Milk and Lactose Intakes and Ovarian Cancer Risk in the Swedish Mammography Cohort »,
The American Journal of Clinical Nutrition, vol. LXXX, n° 5, novembre 2004, pp. 1353-1357.

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