TRES TRES BON CET ARTICLE. STÉATOSE HÉPATHIQUE EN 12 JOURS!!!
Cet automne, nous sommes partis au pays du foie gras, sur les traces de François Hollande et de Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agroalimentaire.
Ce sont en effet de bons VRP : ils ne posent pas de questions sur le produit qu’on leur fait défendre. Mais quelques dépêches AFP nous ont fait tiquer :
« A défaut de voir une séance de gavage, scène sensible même “si les animaux ne souffrent pas” selon les producteurs, le ministre a eu droit à la visite des ateliers de transformation des “Fleurons de Samatan” [...] »
Si les animaux ne souffrent pas, qu’y a-t-il donc à cacher ?
Surtout que dans le même temps, François Hollande déclarait au sujet des producteurs de foie gras :
« Les éleveurs français ont fait de gros efforts pour se mettre aux normes, pour respecter toutes les conditions qui leur étaient imposées au titre de l’Europe pour le bien-être animal. »
Canards heureux ?
Notre enquête nous a menés au cœur du Sud-Ouest : nous voulions voir, nous voulions savoir. Et nous avons vu. Nous avons eu du mal, les portes des salles de gavage sont pour la plupart hermétiquement fermées : « Circulez, y’a rien à voir ».Mais voici qu’un gaveur nous accueille. Bien sûr qu’il va nous montrer ! Lui, il fournit le groupe Labeyrie. Et il est aux nouvelles normes, comme l’a dit le Président.
On a de la chance, ils ne sont pas nombreux à respecter les textes communautaires sur la protection des animaux : en effet, à ce jour, 75% des élevages français sont encore en infraction, leurs salles de gavage étant équipées de cages individuelles interdites où les canards ne peuvent même pas étendre une aile. Nous allons donc découvrir les cages du futur.
Entrée dans la salle… stupeur. Les canards sont enfermés à quatre dans des cages. S’ils peuvent tout de même bouger davantage qu’en cage individuelle, étendre les ailes reste un défi et le sol grillagé est nu… pas très réglementaire : où est la litière ? Peut-on sérieusement parler de bien-être animal dans ces conditions ?
Mais voilà qu’arrive le moment du gavage. Il paraît que les canards aiment se faire gaver. Accourent-ils vers le gaveur ? A priori non, vu les grilles qui se rabattent sur les canards affolés et les plaquent au sol dans des positions éprouvantes. Ne chercherait-on pas plutôt à les empêcher de fuir ?
Ainsi bloqués, « ils sont en long, en travers… », nous dit le gaveur. Pas très pratique pour le gavage mais le tuyau se fait pourtant son chemin dans le gosier pour propulser sa pâtée de maïs jusqu’au jabot de l’animal. Objectif : déclencher une stéatose hépatique en douze jours. Facile avec le gavage.........SUITE SUR LE LIEN
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire