lundi 10 septembre 2018

GLUTEN.. A SAVOIR

SOURCE ET SUITE
 CET ARTICLE QUE J' AI VU PAR HASARD ME SEMBLE ASSEZ COMPLET, VAUT D' ETRE SIGNALE..


La grande différence entre les deux, c'est qu'il existe une manière de diagnostiquer la maladie cœliaque. Lorsqu'un médecin souhaite savoir ce qui arrive à un patient qui a du mal à tolérer le gluten, il lui suffit de prescrire un test.
"Grâce à un test sanguin qui recherche des anticorps précis ou des protéines immunes, on peut facilement diagnostiquer cette maladie", explique le gastroentérologue Guy Weiss, qui travaille sur le programme de la maladie cœliaque à l'Université de Californie.

"Pour les gens chez qui la maladie est fortement suspectée, on effectue une endoscopie haute avec biopsie de l'intestin grêle afin de confirmer le diagnostic", poursuit-il. Cela signifie que si votre médecin vous pense atteint de cette maladie, il insérera une sonde dans votre bouche qui descendra dans votre intestin grêle, afin d'observer ce qui s'y passe et de prendre des échantillons. C'est une manière de vérifier et de confirmer la présence d'une inflammation active, typique de cette maladie.

Diagnostiquer la sensibilité au gluten non cœliaque est un peu plus compliqué, car il n'y a pas de test fiable à 100%, reprend Rabia De Latour. Le médecin doit d'abord s'assurer qu'il ne s'agit pas d'autres maladies, comme l'allergie au blé ou la maladie cœliaque.
Ce manque de réponse claire conduit à un taux élevé d'autodiagnostics, qui sont souvent faux, selon Guy Weiss.
"Les symptômes peuvent se confondre avec ceux d'autres maladies, comme la prolifération bactérienne de l'intestin, le syndrome du côlon irritable ou un dysfonctionnement du plancher pelvien, pour ne citer qu'eux", précise-t-il.

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