mardi 19 mars 2019

MASSACRES DES VACHES GESTANTES.. HORREUR ABSOLUE !!!



 SOURCE ET SUITE
 EXTRAIT
CRÉDIT PHOTO

 IL N' Y AURA JAMAIS DE SOLUTION POUR ABATTRE DES ÊTRES VIVANTS ET SENSIBLES   SANS SOUFFRANCE
TT EST PIPEAU!!,
 DES ÊTRES  QUI VOUDRAIENT MAINTENANT QU' ILS SONT NÉS, MAIS N' ONT PAS DEMANDE A NAÎTRE.... VIVRE PAISIBLEMENT  DANS DES CONDITIONS ACCEPTABLES.... ESPACE, SOINS ET LIBERTÉ !!

 LES ÉLEVEURS LES FONT NAÎTRE , INSÉMINATION = VIOL, PUIS LES ÉLÈVENT DANS LES PIRES CONDITIONS POUR ENSUITE ARRACHER LEURS VEAUX A LA MÈRE, OU MUSELER LE VEAU QUAND PAR CHANCE IL RESTE AVEC LA MÈRE QQ SEMAINES POUR QU' IL NE PUISSE SE NOURRIR AU PIE... ET  ILS ENVOIENT CES ANIMAUX DÉJÀ EN SOUFFRANCE A L' ABATTOIR SE FAIRE ASSASSINER DANS LES PIRES CONDITIONS
 NOUS SEULS AVONS LE MOYEN DE STOPPER CES  SADIQUES... ON RENONCE A ALIMENTER LA CHAÎNE EN  COMMENÇANT PAR A LA CASE DÉPART...


 ON STOPPE TT ACHAT DE VIANDES ET DE LAITAGES!!

 ET LES ÉLEVEURS CRÈVENT DANS LE LISIER!

Parce qu’il veut pouvoir élever ses enfants décemment, Mauricio s’accroche. « Beaucoup d’entre nous boivent et se cament. Il faut tenir, c’est tout. » Jusqu’au jour où on le place à la boyauderie. Devant lui, une grosse poche informe arrive sur le tapis roulant, suivie de plusieurs autres, dont il doit vider et jeter le contenu à la poubelle. Problème : le contenu, ce sont des fœtus de veau, sortis du ventre de vaches tuées quelques minutes avant. Le choc. Il prévient son supérieur, qui lui répond qu’aucune loi n’interdit l’abattage des vaches gestantes : « Fais ton boulot et si tu n’es pas content, dégage ! » Nous sommes en février 2016. L214 vient de diffuser des images insoutenables de l’abattoir du Vigan. L’association, fondée en 2008 par Brigitte Gothière et Sébastien Arsac, compte 70 salariés. Ils ne font pas partie des plus radicaux, qui cassent les boucheries. Eux, leur arme, c’est l’information. En dix ans, ces redoutables lanceurs d’alerte ont rendu publiques une cinquantaine d’enquêtes menées dans des élevages et des abattoirs de toute la France. Les humains ont ainsi redécouvert que les animaux avaient des nerfs pour ressentir la douleur et des yeux pour pleurer. Mauricio contacte l’association ; elle le munit d’une caméra cachée. Ses vidéos seront relayées dans tous les médias. Il accepte de témoigner à visage découvert. Il ne retournera jamais à l’abattoir. Aujourd’hui, l’ancien ouvrier, toujours sans emploi, ne regrette pas son témoignage. « Certains jours, j’ai l’impression d’avoir donné un coup d’épée dans l’eau. Mais je veux croire à une prise de conscience collective. » Du calvaire des bêtes naît celui des hommes.
On doit tuer sans agonie
Martial en a fait les frais. Inspecteur des services vétérinaires en Haute-Savoie durant treize ans, il voulait « améliorer les choses, à [son] petit niveau ». En France, 2 021 agents sont chargés d’assurer la sécurité sanitaire et la protection des animaux abattus. Ils les examinent à l’arrivée, contrôlent abats et carcasse pour y placer l’estampille autorisant la consommation. « Mais, entre ces inspections ante et post mortem, deux étapes ne sont pas contrôlées systématiquement, faute de temps : l’étourdissement et la saignée, explique Martial. A ma connaissance, aucune étude n’a été faite sur la perte de sensibilité que sont censés induire le pistolet à tige perforante, les chocs électriques ou l’asphyxie au CO2. Dans les abattoirs que j’ai connus, les animaux reprenaient conscience presque systématiquement avant d’être saignés. Je ne remets pas en cause la consommation de viande, mais on doit tuer sans agonie et, donc, revoir les méthodes d’étourdissement. » Il pense qu’il faudrait mettre au point un système robotique capable, d’un tir à la précision chirurgicale, de sectionner la moelle épinière au niveau des deux premières vertèbres cervicales. « Cela entraînerait une insensibilité totale et permettrait ensuite une saignée sans souffrance. J’en ai fait part à ma hiérarchie, on m’a taxé de chochotte. Il ne fallait pas entraver commercialement le fonctionnement des abattoirs. Ce qui m’a aussi marqué, ce sont les veaux et les chevreaux, parqués avant d’être abattus. Affamés après les longues heures de transport, ils pleurent comme des bébés et cherchent à téter nos doigts… J’ai démissionné, je suis désormais consultant en sécurité alimentaire. »
En 2016, une commission d’enquête est mise en place par l’Assemblée nationale ; les abattoirs sont audités. Résultat : 80 % présentent des non-conformités. En janvier 2018, les députés votent l’obligation d’y installer des caméras. Finalement, elles seront expérimentées pendant deux ans, et seulement dans les établissements volontaires. Carrefour a pris les devants, annonçant que les 84 abattoirs qui fournissent la marque seront inspectés, et qu’à terme le contrôle vidéo sera développé. « Cela reviendrait à dire que les femmes et les hommes qui œuvrent dans les entreprises françaises ne font pas, ou mal, leur travail. Nous ne pouvons tolérer cela ! » a prévenu la filière dans une tribune diffusée le 28 janvier dernier.
Chèvres, vaches, poules, ânes… Au total, une centaine d’animaux sont recueillis au refuge Groin Groin où s’est rendu Martial, aujourd’hui consultant en sécurité alimentaire.
Chèvres, vaches, poules, ânes… Au total, une centaine d’animaux sont recueillis au refuge Groin Groin où s’est rendu Martial, aujourd’hui consultant en sécurité alimentaire. © Philippe Petit
La multiplication des scandales alimentaires, la sensibilité accrue au bien-être animal et à l’écologie poussent les Français à se détourner des produits carnés : Plus d’un quart des Français sont flexitariens (consommation de viande occasionnelle), et les produits végétariens et végans fleurissent dans tous les supermarchés. Leur vente a augmenté de 24 % en 2018, générant un chiffre d’affaires de 380 millions d’euros, selon les données publiées en janvier 2019 par l’institut d’études Xerfi. Même Herta, le roi de la saucisse, propose sa gamme de steaks végétaux.


LA CONSOMMATION de viande a chuté de 12 % en dix ans, indique une étude du Crédoc datée de septembre 2018. P
Afin de répondre aux attentes sociétales, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation promet de renforcer sa stratégie pour le bien-être animal. « La loi promulguée le 1er novembre 2018 comporte plusieurs mesures, décrit Claire Le Bigot, sous-directrice de la santé et de la protection animales au ministère. Le délit de maltraitance en élevage a été étendu aux activités de transport et d’abattage. Chaque abattoir doit désigner son responsable de la protection animale, qui sera couvert par un statut de lanceur d’alerte. On ne peut plus ouvrir de nouveaux bâtiments de poules pondeuses en cages… Nous avons aussi entamé un grand nombre d’actions. Nous planchons, par exemple, sur des techniques alternatives à la castration des porcs à vif. Et nous mettons au point une méthode qui permettra de ne plus broyer les poussins mâles vivants. Il s’agira de déterminer, par photographie de l’œuf, le sexe de l’animal. Nous mettons également l’accent sur la formation des employés afin d’enrayer le turnover qui touche particulièrement la profession. »

Tout processus de déni ne change, hélas, pas la réalité

Dans un rapport commandé par le ministère de l’Agriculture, l’Anact (Agence nationale pour l’amélioration des conditions de travail) pointe les cadences (en Bretagne, des établissements abattent jusqu’à 900 cochons par heure !), la pénibilité, mais aussi les risques psychosociaux qui n’ont jamais été pris en compte. « Les employés développent un mécanisme d’autodéfense, explique Anne-Marie Nicot, coauteur du rapport. Ils parviennent à se convaincre qu’ils ne manipulent pas du vivant mais des cartons. Tout processus de déni ne change, hélas, pas la réalité. Et quand elle revient, c’est violent… Il y a pourtant des mosaïques de solutions que nous pourrions mettre en place en fonction des territoires. Des acteurs ont déjà commencé à s’engager dans le développement de nouveaux modèles. » Elle cite l’exemple de 131 éleveurs des Hautes-Alpes qui, regroupés en société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), ont repris l’abattoir de Guillestre, condamné à la fermeture. Dix d’entre eux ont été formés pour abattre les bêtes un jour par semaine, au rythme d’environ 42 ovins, 4 bovins et 3 porcs. « Ils sont tués le matin même de leur arrivée, sans stress, car les éleveurs connaissent le comportement de leurs animaux, précise Bénédicte Peyrot, présidente de la SCIC. La fin de la journée est l’occasion de se retrouver pour partager un moment de convivialité. Cela n’existe pas dans les systèmes intensifs. »
Pendant ce temps, Alexandre*, 25 ans, dépiaute des vaches dans un des 960 établissements de l’Hexagone. Pas de bagage scolaire, une période de chômage, une famille à nourrir et aucune expérience dans la filière viande. Quand, un matin, la boîte d’intérim l’a envoyé à l’abattoir, il n’a pas flanché. On l’a aussitôt installé derrière la chaîne, dans l’odeur âcre du sang, des graisses et des déjections. Il n’avait jamais tenu un couteau de boucher, les anciens lui ont montré. Son job : enlever le foie, les poumons, le cœur et les rognons… en moins d’une minute et demie ! Tenir le rythme, résister à la pression de la hiérarchie qui demande toujours plus… Alexandre serre les dents. Pour l’instant, il n’a pas le choix. Mais il promet : « Dès que je le peux, je partirai. Et je témoignerai à visage découvert de ce qui se passe derrière ces murs. »
* Le prénom a été changé.
couverture FACE CACHEE DE NOS ASSIETTES
A lire : « La face cachée de nos assiettes », par L214 et Eyes on Animals, éd. Robert Laffont.
« Ma vie toute crue », par Mauricio Garcia-Pereira, éd. Plon.
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