SOURCE ET SUITE
L’agriculture représente entre 10 et 13 % des émissions de CO2 et autres
gaz à effet de serre, avec la part du lion pour l’élevage qui produit –
ce sont les fameux pets de vache – une quantité considérable de
méthane. Voilà belle lurette que les écolos, à la fois ennemis de
l’homme et du steak qui garnit son assiette, prônent l’adoption du
régime végétarien quand ce n’est pas carrément le véganisme teinté
d’adulation de tout ce qui est animal. Mais ces recommandations ne
viennent pas seulement d’hurluberlus : voici qu’une étude subventionnée
par l’UE, dénommée TRUE, vient promouvoir le tout végétal pour
recommander à l’homme de trouver ses sources de protéines dans les
plantes plutôt que dans la viande.
TRUE vante ainsi le
caractère « durable » des plantes et légumes sur le plan
environnemental, comparés au « coût » en émission des viandes d’élevage,
le tout associé à une hiérarchisation des céréales et autres
légumineuses selon leur empreinte écologique, prenant en compte à la
fois les émissions de gaz à effet de serre, la pollution des nappes
phréatiques et l’utilisation des terres.
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