Pour endiguer
l'épidémie de grippe aviaire, les élevages d'oie et de canards du
Sud-Ouest vont devoir geler leur production pendant plusieurs mois. Il
n'y aura "pas d'abattage massif préventif des animaux en cours
d'élevage", a annoncé ce jeudi le ministère de l'Agriculture. Une
procédure de vide sanitaire sera en revanche mise en place à partir du
18 janvier. Il s'agit d'une première en France, le ministère précisant
qu'une telle mesure n'avait pas été décidée lors de la dernière épidémie
de grippe aviaire en 2007/2008.
La décision a été prise jeudi
matin lors de la réunion du Conseil national d'orientation de la
politique sanitaire animale et végétale (CNOPSAV), où étaient présents
des représentants de la profession et de la Direction générale de
l'alimentation (DGAL). Des élevages vides pour avril
Que
va-t-il se passer? Concrètement, les canards et oies qui sont déjà dans
les élevages pour la production de foie gras pourront être normalement
engraissés puis gavés et abattus, un processus qui prend environ 12 à 15
semaines. Mais ensuite, les éleveurs ne pourront plus accueillir de
nouveaux canetons et oisons (les petits de l'oie). La production ainsi
gelée doit permettre "la mise en place de nettoyages, désinfections et
vides sanitaires dans l'ensemble de la zone" concernée précise le
communiqué.
Des foyers de grippe aviaire ont été détectés dans 8
départements en France, tous dans le Sud-Ouest.afp.com/FRANK Un cas
de grippe aviaire a été détecté dans un élevage de canards du Gers, un
département épargné jusqu'ici, a-t-on appris jeudi auprès de la
préfectureUn cas de grippe aviaire a été détecté dans un élevage de
canards du Gers, un département épargné jusqu'ici, a-t-on appris jeudi
auprès de la préfectureafp.com/FRANK
PERRYun-cas-de-grippe-aviaire-a-ete-detecte-dans-un-elevage-de-canards-du-gers-un-departement-epargne-jusqu-ici-a-t-on-appris-jeudi-aupres-de-la-prefecturelandscape2420180613555940902135...Lire la suite sur L'Express.fr
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