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tenais à partager avec vous tous la réponse du ministère de
l'agriculture qui nous est parvenue en début de semaine. Réponse qui
nous rappelle le caractère légal du broyage des poussins,
malheureusement, et qui le considère comme adapté dans la mesure où la
mort de l'animal est immédiate, bien que nous sachions pertinemment que
ce n'est pas le cas.
"Madame,
Par courrier en date du 07 mai 2015, vous avez appelé l'attention
de Monsieur Stéphane LE FOLL, ministre de l'Agriculture, de
l'Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement, sur la
technique du broyage des poussins.
Vos préoccupations rejoignent celles d'un nombre croissant de
citoyens qui sont de plus en plus attentifs aux nouvelles pratiques
d'élevage. Si la France dispose déjà, depuis 1976, d'un cadre
réglementaire en matière de bien-être animal qui est régulièrement
réexaminé et modifié pour tenir compte des avancées scientifiques, des
évolutions sociétales et de la réglementation communautaire, il apparaît
nécessaire d'élaborer une nouvelle stratégie nationale pour le
bien-être des animaux.
RECEPTIONNE PAR MAIL DE "MES OPINIONS"
TOUT EST OK DONC
IRONIQUE BIEN SUR...
Le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
(MAAF) vient donc d'établir, en concertation avec les professionnels de
l'élevage, les scientifiques et les associations de protection animale,
des axes de progrès en matière de bien-être des animaux, pour la période
2015 à 2020. Dans ce cadre, les évolutions de pratiques en élevage ou
lors de l'abattage ont été identifiées comme prioritaires.
Concernant plus précisément l'abattage des animaux, le règlement
européen N°1099/2009 du 29 septembre 2009, relatif à la protection des
animaux au moment de leur mise à mort, définit d'ores et déjà les règles
à appliquer afin d'éviter aux animaux toute détresse ou souffrance lors
de leur abattage ou mise à mort. Ainsi, les méthodes utilisées sont
encadrées et se doivent d'entraîner la mort immédiate des animaux. La
technique du broyage des poussins, qui respecte cette condition, est
donc bien autorisée par la réglementation communautaire. Les services
d'inspection du MAAF veillent à ce que les conditions de mise à mort ou
d'abattage soient respectées sur l'ensemble du territoire national.
Enfin, et toujours avec l'objectif d'être moteur sur le plan de
l'amélioration du bien-être animal, le MAAF soutient la recherche de
procédés alternatifs plus respectueux de l'animal et accompagne les
professionnels en ce sens.
Je vous prie de croire, Madame, à l'expression de mes salutations distinguées.
Directeur général de l'Alimentation, Patrick Dehaumont."
Puisque le ministère de l'agriculture se dit si concerné par le
bien-être animal, alors nous leur enverrons un autre courrier, dès que
nous aurons atteint les 10000 signatures ! Nous leur joindrons cette
pétition, et leur rappellerons de bonne volonté que l'Allemagne dispose
d'une solution scientifique toute trouvée pour abolir cette technique du
broyage.
Pour cela nous avons encore besoin de vous, afin de faire circuler à
nouveau un maximum cette pétition et récupérer encore plus de signatures
pour atteindre les 10.000 ! Merci d'avance de votre aide, nous
n'abandonnerons pas !
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