JUSTE UNE AFFAIRE DE FRIC CAR MEME CEUX QUI NE VEULENT ACHETER QU' HALAL OU CACHER SONT DUPES
EN ATTENDANT LES RISQUES SANITAIRES SONT ENORMES ET LA SOUFFRANCE DES ANIMAUX REVOLTANTE
15/07/2015 – 08H00 Bretagne (Breizh-info.com) – Le siteSaphirNews a publié en 2014 une liste des abattoirs « autorisés à déroger à l’obligation d’étourdissement et donc pratiquant l’abattage halal » pour
la Bretagne (B4) . On y retrouvait 11 abattoirs bretons dont deux
appartenant à la société Socopa Viandes, un des leaders des filières
bovines (et porcines) en France. Pour l’année 2015, la liste n’a pas
encore été publiée.
Les
sociétés qui utilisent ces abattoirs commercialisent ainsi de la viande
provenant d’animaux étourdis avant abattage mais aussi d’animaux non étourdis, abattus de façon rituelle, en présence d’un sacrificateur agrée et rémunéré par trois des établissements religieux autorisés (Mosquée de Paris, d’Evry, de Lyon, et Grand Rabinnat pour la viande Casher) . Une taxe religieuse est également perçue par ces organismes pour chaque kilode viande abattue, faisant du consommateur, un contributeur financier à cette religion.
Comme
l’étiquetage du mode d’abattage n’est pas obligatoire, le consommateur
peut acheter de la viande provenant de ces établissements « mixtes » sans être informé qu’elle es celle issue d’abattages sans étourdissement. Plusieurs enquêtes ont
en effet démontré que certains morceaux de viande, refusés par les
circuits de distribution halal et cachère, pouvaient être reversés dans
le circuit de distribution classique.
L’OABA (oeuvres d’assistance aux bêtes d’abattoirs) avait publié, en 2013,
une liste des abattoirs qui pratiquaient l’étourdissement des animaux
de manière généralisée . On peut constater que la société Quintin
Viandes, tout comme la société Lucien Corre au Faou (29), le groupe AIM
(Antrain), ou encore la société vitréenne d’abattage (Tremorel et
Liffré) , qui abattaient avec étourdissement généralisé, ont demandé et
obtenu des dérogations pour procéder aux abattages rituels.
Dans son livre « vérités sur la viande halal », le Dr Alain De Peretti ,
qui avait réuni pour l’occasion un collège de scientifiques et de
spécialistes, analysait tous les aspects (sanitaires, religieux ainsi
qu’en terme de souffrance animale) de la viande halal, tandis que le
site Al Kantzdénonce fréquemment (le « Halalgate ») les agissements d’industriels qui ont trouvé par ce biais une manne financière importante, en trompant l’ensemble des consommateurs avec l’approbation des autorités sanitaires.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire