AVEC LA PAGE SIGNATURE!!!
IL Y A TANT DE PRECEDENTS... IL FAUDRAIT QUE CES CARNAGES S' ERRETENT!!
CHEVAUX SUSPENDUS, VEAUX AU FORMOL ET AUTRES!!!
Madame la Ministre de la Culture : Libérez les vaches "sacrifiées" au nom de l'Art le 15 septembre
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Dans le cadre de son festival "Cuisine en Friche", Marseille-Provence 2013 fait appel le dimanche 15 septembre à l'artiste néerlandais Joep Van Lieshout, auteur de l'exposition The Butcher, un événement qui interpelle puisqu'il célèbre la mort de deux vaches au nom de l'art. Le banquet doit réunir 500 personnes sur le toit de la Friche de la Belle de Mai à Marseille le dimanche 15 septembre à 20 heures.
"The Butcher est une mise en pratique de rituels à travers l'organisation d'un dîner spectaculaire : à l'aide de deux unités, batteries de cuisines militaires, autonomes en terme d'énergie et d'alimentation en eau, et secondé de maitres en la matière, Joep Van Lieshout propose un repas autour et à partir d'une vache à la fois animal du grand sacrifice autant que matière première. Le principe consiste à rejouer ce qui a été souvent performé par l'artiste à l'occasion de ses vernissages, une convivialité gustative autour des œuvres, mais ici il s'agit de le traiter par la réactivation de rituels ancestraux, et de faire basculer ce temps de rencontres et d'échanges du côté de la survivance, de la nécessité, de la consommation sans gaspillage" (dossier de presse Marseille-Provence 2013).
Si la mise à mort des deux vaches est prévue en abattoir, deux charcutiers seront sur place pour procéder au découpage des cadavres, sur fond de mise en scène macabre, devant 500 personnes. Peut-on, au nom de l'art, se permettre un tel "sacrifice", un tel massacre ? Nous sommes aujourd'hui des milliers de personnes à penser que NON et à être outrées. Pourquoi ? Parce que la boucherie n'est pas de l'art et la mise à mort d'un être vivant ne doit pas être considéré comme tel.
Notre pays se permet beaucoup de choses au nom de la "culture", mais la mort d'un animal pour divertir une minorité d'êtres humains doit-elle être considérée comme artistique et donc banale ? Tout comme les corridas qui visent à détruire des êtres de chair et d'os pour épater la galerie, nous considérons que le banquet sanguinolent du 15 septembre est une incitation à la haine et à la violence.
"The Butcher est une mise en pratique de rituels à travers l'organisation d'un dîner spectaculaire : à l'aide de deux unités, batteries de cuisines militaires, autonomes en terme d'énergie et d'alimentation en eau, et secondé de maitres en la matière, Joep Van Lieshout propose un repas autour et à partir d'une vache à la fois animal du grand sacrifice autant que matière première. Le principe consiste à rejouer ce qui a été souvent performé par l'artiste à l'occasion de ses vernissages, une convivialité gustative autour des œuvres, mais ici il s'agit de le traiter par la réactivation de rituels ancestraux, et de faire basculer ce temps de rencontres et d'échanges du côté de la survivance, de la nécessité, de la consommation sans gaspillage" (dossier de presse Marseille-Provence 2013).
Si la mise à mort des deux vaches est prévue en abattoir, deux charcutiers seront sur place pour procéder au découpage des cadavres, sur fond de mise en scène macabre, devant 500 personnes. Peut-on, au nom de l'art, se permettre un tel "sacrifice", un tel massacre ? Nous sommes aujourd'hui des milliers de personnes à penser que NON et à être outrées. Pourquoi ? Parce que la boucherie n'est pas de l'art et la mise à mort d'un être vivant ne doit pas être considéré comme tel.
Notre pays se permet beaucoup de choses au nom de la "culture", mais la mort d'un animal pour divertir une minorité d'êtres humains doit-elle être considérée comme artistique et donc banale ? Tout comme les corridas qui visent à détruire des êtres de chair et d'os pour épater la galerie, nous considérons que le banquet sanguinolent du 15 septembre est une incitation à la haine et à la violence.
Par ailleurs, la viande n'est pas une nécessité. Pire, la demande de plus en plus croissante de viande conduit notre planète vers une famine mondiale d'ici quelques années, sans parler des effets néfastes de l'agriculture sur l'environnement et l'exploitation meurtrière des êtres humains pour produire des céréales afin de nourrir les millions d'animaux tués chaque jour.
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