SOURCE ET SUITE
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La Ferme-Usine des 800 Veaux est située en région Bretagne, sur
la Commune de St Gilles (35), lieu-dit « La Touche Bossé ». Le projet
consiste en l’agrandissement d’une exploitation déjà existante, pour
passer de 485 à 800 veaux dit « de boucherie » (non sevrés), ce qui
nécessite la construction d’un bâtiment supplémentaire. C’est l’EARL
JOUET qui est à l’origine du projet.
Les veaux ne restant que 6 mois sur place, c’est
potentiellement 1600 veaux qui seront engraissés, chaque année, sur
cette exploitation !
Grâce au nouveau décret du 5 décembre 2016, aucune enquête publique, ni étude d’impact, n’est réalisé pour ce projet !
Une production de viande sordide et contre nature : Les
veaux sont enlevés à leur mère dans les jours qui suivent leur
naissance, puis sont isolés au sein de cases individuelles, souvent à
peine plus grande qu’eux et sans litière. Ils seront ensuite élevés en
cases collectives, toujours sans litière. Ils ne verront jamais un pâturage de leur courte vie.
Vers l’âge de 8 jours, ils sont expédiés au sein des structures
destinées à les engraisser avant abattage vers l’âge de 6 mois. Les
voyages sont souvent très longs, sur des milliers de kilomètres. Les
jeunes animaux ne sont ni abreuvés, ni alimentés. Entassés dans des
camions, beaucoup sont blessés ou piétinés à mort. Ils subissent
épuisement et déshydratation. L’Usine des 800 Veaux est liée à
l’intégrateur néerlandais Denkavit qui importe des veaux depuis la
Pologne, notamment.
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