Yaourts d’amande
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Mon obsession du moment, c’est la
fermentation (dit comme ça, ce n’est pas très glamour :-)). Yaourts et
fromages végétaux, donc. En ce qui concerne les fromages, j’en
reparlerai plus tard (je veux d’abord faire quelques expérimentations).
Mais pour les yaourts, comme je n’aime pas trop le lait ni les yaourts
de soja, j’avais envie d’en faire à partir de lait d’amande. Et j’ai
réussi. On retrouve l’acidité d’un yaourt au lait de vache, une
texture plutôt ferme et un goût d’amande léger et gourmand.
Étant encore novice, j’ai suivi la recette du blog Vegebon
(je vous conseille l’article, qui est passionnant et très détaillé et
donne plein d’informations sur le choix des ferments et l’importance du
taux de protéines pour que le yaourt soit ferme).
Pour ma première tentative, j’ai utilisé
un yaourt de soja comme ferment parce que je n’ai pas trouvé de ferment
végé dans mon magasin bio et que je ne voulais pas tout de suite
investir dans un flacon de probiotiques à 20 €. Le goût était très bon,
mais la texture est restée légèrement granuleuse (des morceaux de gel
d’agar-agar) car notre blender était tombé en panne et que j’ai du mixer
avec le mixer plongeant. J’avais peut-être aussi mis trop d’agar agar.
Pour ma seconde tentative, j’ai utilisé
deux capsules de probiotiques comme ferment. Je n’avais plus assez de
purée d’amandes donc j’ai remplacé une partie de l’eau par du lait
d’amandes (il était un peu sucré -il y a deux variétés de lait d’amandes
en magasin, du sucré et du non-sucré- car c’est tout ce qui nous
restait, mais au final le goût du yaourt n’était pas particulièrement
sucré). Ça a aussi fonctionné (Martin dit : Encore mieux). Le blender
avait ressuscité tout seul (véridique) dont j’ai pu mixer tout ça
finement et c’était bien mieux. Le goût était bon, complexe, assez
acide, la texture était ferme mais un peu mousseuse (peut-être trop de
probiotiques ou pas assez d’amande ?), goût d’amandes plus prononcé.
Donc la recette de base, c’est :
8 g d’agar agar
500 g + 400 g d’eau
100/150 g de purée d’amandes
ferment : une ou deux capsules de probiotiques ou un yaourt de soja, ou un ferment végétal pour yaourt (ça se trouve au rayon frais de certains magasins bios)
Ce que j’ai fait : 8 g d’agar agar
500 g + 400 g d’eau
100/150 g de purée d’amandes
ferment : une ou deux capsules de probiotiques ou un yaourt de soja, ou un ferment végétal pour yaourt (ça se trouve au rayon frais de certains magasins bios)
8 g d’agar agar
500 g d’eau
400 g de lait d’amandes
60 g de purée d’amandes
2 capsules de probiotiques : j’ai utilisé le Advanced 40+ Acidophilus de Solgar (c’est un cocktail L-acidophilus, L-rhamnosus, L-paracasei, L.CASEI, B-lactis, et S-thermophilus) mais ça fonctionne avec d’autres. Je renvoie encore une fois à l’article de Végébon pour le détail des différentes bactéries et le goût spécifique de chacune.