SOURCE ET SUITE
Brevetage du vivant, OGM autorisés, le bio attaqué, rien ne va plus !
Le
mois d’avril s’achève en laissant un goût amer dans la bouche des
acteurs de la transition écologique. Une vague de décisions en défaveur
d’une alimentation saine vient de s’abattre. Monsanto, l’agro-industrie,
les pontes de la FNSEA peuvent sabrer le champagne. La course à
l’information a malheureusement tiré un trait trop rapidement sur ces
évènements pourtant si importants. Alors que nous devrions être frappés
d’indignation, le suppositoire est passé tout seul. L’habitude, sans
doute. Mais que s’est-il passé en ce mois d’avril 2015 qui énerve autant
que désespère ?
Au regard de l’information, avril 2015 semble un mois
particulièrement tourmenté pour le monde de l’agriculture alternative,
un secteur qui, s’il fallait le rappeler, fournit l’élément fondateur de
la stabilité des sociétés : l’alimentation. Nous avons choisi de
revenir sur certains titres d’actualité qui, fondamentalement, sont liés
par leur nature. Ces évènements qui nous indignent démontrent une
volonté désormais assumée par les institutions et leurs sbires
d’encourager le triomphe du capitalisme de connivence aux airs de
corpocratie industrielle.
Il n’y aura bientôt plus besoin de craindre un quelconque traité
transatlantique. Il est pratiquement déjà là. Sa logique ayant gangréné
les institutions, à force d’un lobbying aussi puissant qu’invisible. Le
dernier rapport de Transparency International,
qui lutte contre la corruption, est pourtant sans appel : les
gouvernements et les institutions de l’Union Européenne sont minés par
les lobbies qui influencent à leur profit les propositions de loi.
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