SOURCE ET SUITE
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............L’idée n’est pas d’éliminer radicalement tous les laitages de votre quotidien, sauf si vous en sentez le besoin et la motivation. Mais plutôt d’en consommer moins et de comprendre quelles réactions il peut entraîner chez nous. Notamment, je vous conseillerai d’éliminer totalement le lait de vache, au profit de laits végétaux très nourrissants et digestes, mais de garder certains apports de fromages ou de crèmes dont vous n’avez vraiment pas envie de vous passer. C’est également la position de la plupart des médecins holistiques ou naturopathes.
N’oubliez pas ! Les produits laitiers ne
sont pas les rois du calcium ! On en trouve dans une incroyable variété
de produits alimentaires comme les amandes, le persil, presque tous les
légumes, l’eau ou certains poissons.
Enfin, comme l’affirme le Dr. Henri
Joyeux, chirurgien-oncologue à Montpellier, spécialiste des relations
entre alimentation et cancer : « la consommation de 3 à 4 produits laitiers par jour est une aberration
(…) le meilleur calcium est d’origine végétale, associé à la vitamine
C, où il est absorbé jusqu’à 75% par notre tube digestif. Alors que le
calcium animal l’est, au plus, à 40% ».
Il recommande donc de se faire plaisir avec « des
fruits et des légumes frais, des légumineuses (lentilles, pois chiches,
haricots de toutes les couleurs, pois cassés, soja) en quantité ».
Lorsque les légumes sont cuits, privilégier la cuisson à vapeur douce
pour préserver leur teneur en vitamine C (qui maximisera votre
absorption de calcium) et le tout, bien mastiqué !
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