Héhé, l’article du jour est un atelier Faussaire Frankenstein ! Additionné d’un gros tas d’informations techniques, puisque vous avez l’air d’aimer ça ;-).
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Les yaourts sont une excellente source de probiotiques, c’est à dire de micro-organismes vivants importants pour avoir une flore buccale, digestive et vaginale saine. Les probiotiques sont importants pour la digestion, mais aussi pour l’immunité. Voici un résumé de leur effet sur la santé. On trouve des probiotiques dans les aliments
fermentés et conservés au frais : choucroute crue et autres légumes
lactofermentés, yaourts, kéfir (de lait ou de fruits), tempeh, miso. On en trouve aussi dans des compléments alimentaires. Pour avoir un effet des probiotiques, il est recommandé d’en consommer au moins un milliard par jour pendant au moins 10 jours – facile, sachant qu’1 gramme de yaourt français contient au moins 0,1 milliard de bactéries vivantes.
Notons que l’aliment fermenté doit être conservé au frais et consommé cru,
pour que les probiotiques soient vivants. Ainsi, le miso vendu à
température ambiante a forcément été pasteurisé pour tuer les
micro-organismes, sinon ils fermenteraient dans le sachet, conduisant à
un changement de goût et de texture du produit. Pour les yaourts, en
France ils sont vendus frais (mais dans d’autres pays, la stérilisation des yaourts est autorisée).
Si vous ne consommez pas de lait animal, que vous évitez de consommer du soja, mais que vous voulez des probiotiques… Pourquoi ne pas goûter les légumes lactofermentés
? Par contre, si vous voulez seulement la texture du yaourt, les crèmes
desserts sont un très bon substitut. Bon, mais si vous voulez les
probiotiques ET la texture ET pas de soja ET pas de lait animal… Vous
êtes têtus hein. Alors on va voir comment faire des yaourts végétaux
sans soja et plein de probiotiques ! (c’est facile et délicieux) Mais
gardez en tête que les légumes lactofermentés sont à la fois plein de
probiotiques, savoureux et réalisables chez vous à moindre coût, avec un
impact environnemental plus faible que les yaourts.
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