SOURCE ET SUITE
Un paysage de légumes digne d’un tableau d’art abstrait qui repose sur
une crème de tofu soyeux parfumée d’herbes est déposé sur la table. Non,
vous n’êtes pas dans une cantine végétalienne mais à l’Abeille,
le restaurant gastronomique du Shangri-La à Paris. Aux fourneaux depuis
janvier dernier, Christophe Moret, chef de cuisine amoureux des bons
produits, dont la viande, mais aussi des céréales et des légumineuses.
Pour celui qui avait même imaginé un menu végétalien chez Lasserre, son
poste précédent, il y a des évidences qu’il faut regarder en face : «
À ce rythme, la planète ne pourra pas nourrir tout le monde. Il y a une
prise de conscience générale qui s’opère et les gens souhaitent manger
différemment. À nous, chefs de cuisine, de faire des propositions
attrayantes. »
Bien sûr, on trouve, à la carte de l’Abeille, des saint-jacques, du
bœuf, du turbot ou encore de magnifiques volailles selon les saisons,
mais les protéines vertes, sous forme de céréales ou de légumineuses, ne
se cachent plus. Un concept poussé à l’extrême au restaurant du Plazza Athénée dirigé par Alain Ducasse, qui ne sert plus de viande depuis sa réouverture à l’automne dernier. Quant au restaurant du Trianon
à Versailles, il annonce un menu végétarien à partir de mai, dans
lequel le tofu aura la part belle. Mais la protéine verte n’est pas
l’apanage des palaces. Elle parade désormais aussi dans les rayons des
supermarchés sous forme de steaks et de saucisses de tofu, de galettes
de céréales ou de haché végétal (voir notre diaporama ci-dessous).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire