Les food trucks, ces
camions de restauration ambulante, n’ont pas attendu le printemps pour
fleurir dans l’agglomération Caennaise. Et avec son joli camion orange
orné d’un chat souriant, il est difficile de manquer un “Sourire dans
l’Assiette”, le premier food truck végétarien et bio de Normandie. “Rien de mieux pour combattre la morosité ambiante” et ce n’est certes pas la seule mission dont Nathalie et Olivia ont décidé de se charger.
Un “Sourire dans
l’Assiette”, c’est avant tout le résultat d’une réflexion approfondie
s’appuyant sur les valeurs de partage et de respect de l’environnement.
Le concept s’est d’ailleurs imposé très naturellement aux deux cousines,
toutes deux végétariennes depuis plusieurs années : faire découvrir le
légume sous toutes ses formes, comme thème central d’un repas gourmand
et équilibré à tous les curieux. Sandwiches de petits légumes croquants
et avocats mesclun, tartes savoyardes au tofu, soupes de carottes
épicées à l’orientale, et compotes de pommes sur yaourt aux éclats de
spéculoos ou gâteau de clémentines, voilà de quoi égayer nos papilles !
Et c’est aussi une façon
comme une autre de se démarquer en bonne intelligence des autres
camions qui sillonnent la région, la cuisine étant pour Olivia et
Nathalie une passion qu’elles ne conçoivent pas de ne pas partager avec
autrui.
Du made in Normandie à 100%
Il était pourtant aussi
nécessaire pour elles de mettre l’accent sur l’aspect éthique et local
de leur initiative, en mettant à contribution le fruit du travail de
leurs voisins, dans une démarche globale, et respectueuse de
l’environnement : “On a d’ailleurs préféré faire appel à un
carrossier dans la Manche plutôt qu’à une structure dans le Nord de la
France pour notre camion !”, racontent-elles. Il s’agit donc de
faire découvrir de nouvelles saveurs et épices à leurs clients, qu’ils
soient végétariens ou non, tout en travaillant avec les producteurs de
la région : “C’est humainement très enrichissant, non seulement
parce que nous apprécions les échanges avec notre clientèle, mais aussi
parce que nous allons à la rencontre des personnes liées à notre
activité et à l’environnement.”
Bien sûr, après des
années passées dans la sécurité du salariat dans la finance et les
ressources humaines, un “Sourire dans l’Assiette” reste un défi de tous
les jours pour Nathalie et Olivia, mais cela les motive à prodiguer un
service irréprochable aux gourmands qui viennent au camion : “On
souhaite prouver que l’on peut se régaler en mangeant sain et bio, tout
en utilisant des produits locaux dans nos recettes, le tout pour un
tarif correct. Du coup on doit trouver un équilibre, et tout calculer au
centime près afin que tout le monde s’y retrouve !”
Un sourire dans l’assiette et sur votre buffet
Si d’ailleurs vous
souhaitez mettre un sourire sur votre buffet, un Sourire dans l’Assiette
propose aussi un service traiteur, pour un minimum de 100 pièces : “On
demande seulement à être contactées trois jours à l’avance, et cette
offre traiteur est ouverte aux particuliers comme aux entreprises,
suivant les mêmes tarifs.”
Avec une carte qui
change toutes les semaines, à n’en pas douter, le camion orange d’un
“Sourire dans l’Assiette” a de beaux jours devant lui. Nos deux cousines
nous confient d’ailleurs que cet été, elles souhaitent intégrer des
algues à leurs recettes, avec par exemple un tartare d’algues en guise
de mise en bouche. On s’en pourlèche déjà les babines…
Où trouver “Un Sourire dans l’Assiette” ?
Lundi : 11h45 – 13h30 rue Sophia Antipolis, Zone Citis, à Hérouville-Saint-Clair ; mardi : 11h45 – 13h30 Zone Object’Ifs Sud ; jeudi : 11h45 – 13h30 Parking des Laboratoires Gilbert, Zone Citis, à Hérouville-Saint-Clair, vendredi : 11h45 – 13h30 Parking du RSI à Saint-Contest ; vendredi : 16h45 – 18h45 Parking Biocoop Olaf Bypass de Bayeux.
Menu de 5,90 euros à 7,90 euros.
Plus d’infos sur www.restaurant-vegetarien-bio-normandie.fr.
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