SOURCE ET SUITE
L'ajout de soja à votre régime alimentaire pourrait soulager les symptômes des Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), selon une étude américaine. Les formes les plus courantes de MICI sont la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.
Les
chercheurs de l'Université de Pennsylvanie (USA) ont constaté que
l'ajout de soja à l'alimentation des malades pouvaient améliorer les
symptômes de l'affection, notamment, la perte de poids et
l'élargissement de la rate.
200 000 personnes atteintes de MICI en France
En France, plus de 200 000 personnes souffrent de MICI. Ces maladies affectent le côlon et le rectum.
La
maladie de Crohn est souvent considéré comme la forme la plus sévère de
la maladie, car elle peut provoquer une inflammation à n'importe quel
point de l'intestin. Elle affecte au moins 100 000 personnes en France.
Les protéines de soja réduiraient l'inflammation intestinale
Les scientifiques ont induit à des souris un état similaire aux maladies intestinales. Ils ont ensuite ajouté un concentré de protéines de soja
à leur alimentation et ont enlevé les autres sources de protéines. Les
rongeurs ont reçu un concentré de protéines de soja de 12 %, quantité
basée sur la celle consommée par les humains.
Le concentré de
protéines de soja a atténué les marqueurs de l'inflammation colique et
la perte de la fonction de barrière intestinale. Dans les MICI, la perte
de la fonction intestinale empêche l'absorption correcte des nutriments
et peut provoquer l'échappement des particules dans la circulation
sanguine, provoquant des symptômes inflammatoires.
Des effets
protecteurs ont également été observés lorsque le concentré a été
administré aux cellules intestinales humaines cultivées. Les chercheurs
pensent que les résultats de l'étude, publiés dans The Journal of Nutritional Biochemistry,
se traduiront bien aux humains dans les prochains essais, d'autant que
la protéine de soja est largement disponible en tant que substitut de la
viande.
Préférer le soja aux produits laitiers réduirait le risque de cancer
Cette
étude vient après une recherche de l'Université de Gand (Belgique) qui
montre que privilégier le soja aux produits laitiers pourrait réduire
considérablement le risque de cancer.
Dans cette étude, parmi les personnes qui suivaient un régime riche en
soja, le risque de cancer du côlon a été réduit de 44 % chez les femmes
et de 40 % chez les hommes. Les femmes qui ont échangé les produits
laitiers pour le soja avaient un risque amoindri de 42 % de contracter
un cancer de l'estomac, tandis que le risque pour les hommes avait
baissé de 29 %.
La réduction des produits laitiers a également atténué de 30 % le risque de cancer de la prostate chez les hommes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire