samedi 29 avril 2017

SOJA.. RESULTATS INTERESSANTS CONTRE LE MICI

SOURCE ET SUITE




L'ajout de soja à votre régime alimentaire pourrait soulager les symptômes des Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), selon une étude américaine. Les formes les plus courantes de MICI sont la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn.
Les chercheurs de l'Université de Pennsylvanie (USA) ont constaté que l'ajout de soja à l'alimentation des malades pouvaient améliorer les symptômes de l'affection, notamment, la perte de poids et l'élargissement de la rate.
200 000 personnes atteintes de MICI en France
En France, plus de 200 000 personnes souffrent de MICI. Ces maladies affectent le côlon et le rectum.
La maladie de Crohn est souvent considéré comme la forme la plus sévère de la maladie, car elle peut provoquer une inflammation à n'importe quel point de l'intestin. Elle affecte au moins 100 000 personnes en France.
Les protéines de soja réduiraient l'inflammation intestinale
Les scientifiques ont induit à des souris un état similaire aux maladies intestinales. Ils ont ensuite ajouté un concentré de protéines de soja à leur alimentation et ont enlevé les autres sources de protéines. Les rongeurs ont reçu un concentré de protéines de soja de 12 %, quantité basée sur la celle consommée par les humains.
Le concentré de protéines de soja a atténué les marqueurs de l'inflammation colique et la perte de la fonction de barrière intestinale. Dans les MICI, la perte de la fonction intestinale empêche l'absorption correcte des nutriments et peut provoquer l'échappement des particules dans la circulation sanguine, provoquant des symptômes inflammatoires.
Des effets protecteurs ont également été observés lorsque le concentré a été administré aux cellules intestinales humaines cultivées. Les chercheurs pensent que les résultats de l'étude, publiés dans The Journal of Nutritional Biochemistry, se traduiront bien aux humains dans les prochains essais, d'autant que la protéine de soja est largement disponible en tant que substitut de la viande.
Préférer le soja aux produits laitiers réduirait le risque de cancer
Cette étude vient après une recherche de l'Université de Gand (Belgique) qui montre que privilégier le soja aux produits laitiers pourrait réduire considérablement le risque de cancer. Dans cette étude, parmi les personnes qui suivaient un régime riche en soja, le risque de cancer du côlon a été réduit de 44 % chez les femmes et de 40 % chez les hommes. Les femmes qui ont échangé les produits laitiers pour le soja avaient un risque amoindri de 42 % de contracter un cancer de l'estomac, tandis que le risque pour les hommes avait baissé de 29 %.
La réduction des produits laitiers a également atténué de 30 % le risque de cancer de la prostate chez les hommes.

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