SOURCE ET SUITE
AVEC VIDEO
ENCHERES ET ABATTOIR
LE PARCOURS IGNOBLE!!
Lucie, 5 ans, regarde d'un air extatique Fontaine, une magnifique
vache charolaise de 6 ans. Elle tend la main pour la toucher. Mais
l'animal, qui est couché et rumine avec application, n'a pas un coup
d'œil pour la gamine. « Lucie, sais-tu que, dans trois semaines, tu
pourrais manger Fontaine ? » La gosse a une grimace qu'elle cache dans
le manteau de sa mère « Nonnnn… » Lucie doit se dire que cet énorme
adulte qui lui tend un micro plaisante probablement. Malheureusement,
non ! Les dix bœufs charolais qui mâchonnent tristement une herbe sèche
dans leur stalle ont été, la veille, les vedettes d'une vente aux
enchères qui s'est déroulée au Salon de l'agriculture.
Cela fait maintenant onze ans que les plus belles
bêtes d'engraissement font un baroud d'honneur au salon avant d'être
envoyées à la boucherie. Fontaine a décroché le record cette année, avec
une enchère de 13 000 euros. Quatre fois le prix ordinaire. « Après le
salon, elle retournera trois semaines à la ferme pour évacuer son
stress, puis elle sera menée à l'abattoir par son nouveau propriétaire
», explique l'éleveur. Avis aux admirateurs de Fontaine qui pourront la
manger d'ici un mois ou deux au restaurant Hall West de Limoges. En
revanche, sa copine Exubérante, qui n'a atteint que 8 000 euros, sera
débitée en bifteck dans les Franprix de Combs-la-Ville et de
Lagny-sur-Marne.
Au salon, ce sont ainsi dix-neuf bêtes qui fileront
quasi immédiatement à l'abattoir. Ce mercredi, c'est au tour de cinq
blondes d'Aquitaines d'être mises aux enchères, et demain à celui de
quatre porcs cul noir. En attendant, les deux cochonnes Josie (15 mois)
et Jessica (20 mois), 360 kilos à elles deux, dorment dans les bras
l'une de l'autre, sous l'œil humide des visiteurs ignorant tout de leur
triste destin. Dans des enclos séparés, les deux jeunes mâles Juste et
Junior ronflent à qui mieux mieux. Ces quatre bêtes d'exception ont été
distinguées parmi plusieurs dizaines de candidats, en raison de leur
état d'engraissement, de leur développement musculaire et de la
régularité des pièces de boucherie.
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