SOURCE ET SUITE
AVEC VIDEO
Le chemin d'un bonbon, de l'animal à la gélatine
Dans sa série
"Over Eten" (Ce que l'on sait de la nourriture), la réalisatrice belge
dévoile les coulisses de fabrication de certains de nos aliments
préférés. Aprèsle lapin aux pruneaux et le boudin noir, elle s'attaque aux bonbons.
Les images
remontent le fil des événements avec un montage à l'envers qui nous
amène de la bouche du consommateur à d'adorables petits cochons
s'ébattant dans un élevage.
Effectivement,
ce qui donne la gélatine animale, c'est l'ébullition prolongée de la
peau de porc. Une substance incolore, inodore et insipide est ainsi
obtenue et c'est elle qui permet la texture si particulière de la
majorité des bonbons. Il existe néanmoins certaines de ces douceurs
faites à base d'agar-agar, d'amidon, de gomme de caroube ou autres
textures d'origine végétale.
En moyenne, un Français consomme 3,3 kg de ces confiseries chaque année.
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