SOURCE ET SUITE
Ce lait, produit à partir de levures, aurait exactement le même aspect et le même goût que le lait traditionnel. Ses deux créateurs espèrent le commercialiser fin 2017. Prenant de vitesse le « steak éprouvette »...
Lait de soja, d'amandes, de riz... Si on
cherche une alternative au lait de vache, il y a aujourd'hui l'embarras
du choix. Oui mais voilà, ça n'a pas le même goût et ce n'est même pas
la peine d'essayer de les transformer en fromage. Ryan Pandya en a fait
la désagréable expérience il y a deux ans, alors qu'il dégustait un
bagel vegan : "Cette crème au fromage était si mauvaise qu'elle m'a
littéralement inspirée la création de cette entreprise", raconte-il sur
le site américain Co.Exist ......
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Un produit vegan, écolo et sans lactose
A
l'arrivée, on obtient un lait qui présente exactement le même goût, le
même aspect et les mêmes qualités nutritionnelles que le lait classique,
d'après ses créateurs. De quoi séduire les vegans nostalgiques des
produits laitiers mais aussi les défenseurs de l'environnement : sa
production est censée nécessiter jusqu'à 98 % moins d'eau, 91 % moins de
terres agricoles, 65 % moins d'énergie que la production laitière
industrielle classique, affirment les entrepreneurs, sans plus détailler
leurs calculs......
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Le lait synthétique sera sans doute plus
facile à produire et à accepter dans son caddie. Depuis son lancement en
2014, "Perfect Day" a en tout cas déjà réussi à lever 4 millions de
dollars. Cette opération s'est faite notamment grâce à la participation
d'Horizon Ventures, un fonds porté par le milliardaire hong-kongais Li
Ka-Shing, connu pour ses prises de participation dans Facebook, Spotify ou encore Impossible Food, une start-up qui a mis au point un burger à base de « sang végétal » .
Le
projet semble sur les rails : les prototypes de lait sont élaborés, la
FDA (Food and Drug Administration) a donné son accord et même les
acteurs de l'industrie laitière - avec lesquels la start-up a travaillé
en étroite collaboration - se sont montrés "étonnamment accueillants", d'après Perumal Gandhi
. La start-up se concentre maintenant sur la commercialisation, prévue
avant la fin de l'année prochaine. Prochaine étape : la fabrication de
yaourts, fromages et crèmes glacées, toujours « animal free ».
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