SOURCE ET SUITE
GENIAL NON?? EN EUROPE ON VIT PRESQUE COMME EN AFRIQUE, ON MANGE DU CADAVRE POURRI
Cas de viande de sanglier contaminée dans une centaine de restaurants: 11 personnes hospitalisées
De la viande de sanglier contaminée par des larves de Trichinella aurait été distribuée à 95 restaurants en Flandre.
Le grossiste à l'origine des livraisons de viande de
sanglier contaminée par des larves de Trichinella aurait distribué le
gibier dans 95 restaurants en Flandre, avertit vendredi l'agence
flamande Soins et Santé (VAZG). Quelque 11 personnes ont été
hospitalisées après avoir consommé de la viande de sanglier. Le
fournisseur a transmis la liste des établissements concernés à la VAZG,
qui va identifier quelles livraisons sont infectées.
Selon le premier rapport d'enquête sur la viande
contaminée en provenance d'Espagne, des erreurs de procédure se sont
produites du côté des organismes locaux de contrôle.
L'importateur
belge disposait de certificats sanitaires attestant que la viande était
bien saine. La responsabilité des restaurateurs est également écartée,
l'infection n'étant pas détectable à l'oeil nu.
Les produits directement retirés du marché
Le
grossiste a directement retiré ses produits du marché et a rappelé la
viande de sangliers de chez ses clients, des restaurateurs",
indique l'AFSCA dans un communiqué. La VAZG dispose d'une liste de 95
restaurants ayant commandé de la viande de sanglier au grossiste.
L'Espagne
a été informée via le système rapide d'alerte (RASFF). Les autorités
espagnoles ont ensuite informé la Belgique de la livraison de viande de
sanglier du même établissement espagnol à cinq autres établissements
belges.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire