vendredi 20 juin 2014

OU TROUVER LE CALCIUM POUR VEGETALIENS

 SOURCE 

 AVEC TABLEAU A IMPRIMER ET CONSERVER...

 EPINARDS BROCOLIS, PERSIL, POIS CHICHES

 Le lait controversé

  • Nombre de personnes sont déminéralisées en dépit d'une consommation régulière de produits laitiers… parce que leur alimentation est trop grasse et trop acidifiante. Dans l'intestin, les lipides en excès se combinent avec les minéraux, formant des “savons calcaires” insolubles et inassimilables. Le calcium du lait est alors éliminé par les selles.
  • Les minéraux du lait se trouvent aussi dans les végétaux : la vache ne les crée pas, elle concentre ceux de l'herbe dans son lait.

Les avantages du calcium végétal

  • En matière de densité nutritionnelle - apport de calcium pour 100 calories -, certains végétaux battent largement les produits laitiers : les épinards ou les brocolis apportent environ 400 mg de calcium pour 100 calories, contre seulement 250 pour le gruyère et 190 pour le lait.
  • Ce calcium végétal est immédiatement exploitable par le corps.


  •  AUTRE SOURCE, AUTRE SITE
  • BCP D' INFOS UTILES!!!
  •  
  •  amandes
  •  
  • Nous avons développé une habitude et un réflexe des plus banals mais aussi des  plus limitants : associer notre consommation de calcium à notre consommation de produits laitiers. Pourtant, le calcium est vraiment partout!
    Rassurez-vous, en réduisant votre consommation de produits laitiers (notamment de lait de vache), vous ne risquez pas d’être carencé en calcium, à condition d’ouvrir et de diversifier vos horizons alimentaires.
    De paire avec le potassium, le calcium joue un rôle crucial pour plusieurs fonctions de notre corps, de nos cellules, de nos nerfs, nos muscles, nos glandes mais aussi nos vaisseaux sanguins. Les légumes, les légumineuses, les fruits et certains poissons contiennent exactement les quantités de calcium dont le corps a besoin. N’oubliez pas d’associer à vos aliments riches en calcium un apport suffisant en vitamine D afin qu’il puisse être assimilé par le corps tout entier. Bref, n’oubliez pas votre pause quotidienne au soleil (ou vos compléments en hiver).
    Le calcium est le minéral le plus abondant dans notre corps, et on peut le retrouver dans une très grande variété d’aliments. Voici une liste des aliments les plus riches en calcium – sans lait !

    Les plus riches: amandes et lait de coco

     POIS CHICHES ET HARICOTS ROUGES!!!!

    Ces légumineuses sont chargées de calcium mais aussi de potassium ou encore d’acide folique (d’autant plus utile si vous êtes enceinte). Les haricots rouges peuvent venir végétaliser la plupart de vos plats à base de viande : essayez des tacos à base de tomates, oignons, coriandre et haricots rouges, et vous serez convaincu. De même pour les pois chiches, dont la version en purée (houmous) viendra régaler vos tables et vos plats. Une purée de pois chiche, à laquelle vous pouvez ajouter du sel, du citron, du sésame et un peu de sauce soja : un délice !

     ET POUR FINIR. DES RECETTES SUPER SYMPAS ICI

     J' AI BIEN ENVIE D' ESSAYER CELLE CI..

     carottes_curry_soja 

    CAROTTES AU CURY ET A LA CREME DE SOJA.

     SI FACILE EN PLUS

    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    - 1 kg de carottes bio
    - une gousse d’ail
    - un oignon
    - une brique de crème de soja bio
    - du curry (voir notre recette curry maison)
    - huile d’olive
    - sel, poivre

    Préparation
    Epluchez les carottes puis coupez-les en rondelles.
    Faites-les cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes afin qu’elles soient bien tendres.
    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive.
    Intégrez les carottes lorsqu’elles sont cuites.
    Versez la brique de lait de soja bio (crème liquide végétale) puis le curry, selon votre convenance.
    Salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.
    Bon appétit !
  • OU LA QUICHE AUX OIGNONS ET AU CHOU ROUGE
  • quiche_oignons_chou_rouge

  • - 1 rouleau de pâte brisée (ou pâte maison)
    - 3 à 4 oignons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 quart de chou rouge
    - 25 cl de crème d'amande cuisine
    - 3 oeufs
    - noix de muscade
    - huile d'olive
    - sel, poivre

    Préparation
    Coupez les oignons et le chou en lamelles.
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez ensuite les oignons et le chou.
    Retirez la poêle du feu quand les oignons sont transparents et le chou tendre.
    Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée. Piquez-là un peu partout avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle.
    Faites précuire la pâte seule pendant 15 minutes à 180°C (th6).
    Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le lait d'amande. Ajoutez ensuite de la muscade, du sel et du poivre.
    Versez la préparation sur la pâte précuite.
    Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes à 180°C.
    C'est prêt, bonne dégustation!

     

     

     

     

Aucun commentaire: